材料(2人分)
- むき海老
- 80g
- 酒(むき海老下味)
- 大匙1
- ニラ
- 1束
- 卵
- 2個
- *味の素中華だし(卵下味)
- 1つまみ
- グレープシードオイル又はサラダ油
- 大匙1
- 味の素中華だし
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- ニラは5㎝長さに切る。
むき海老は背ワタを取り除き、酒をふっておく。
卵は溶き、*を加え
混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- フライパンにオイルを温め、むき海老を加え
色が変わるまで炒める。
-
- 3
-
- (2)にニラを加え
しんなりするまで炒め
中華だしで味をなじませる。
-
- 4
-
- (3)に卵液を流し
半熟程度になったら
箸でかき混ぜ火を止め
余熱で卵を好みの固さにする。
おいしくなるコツ
ニラは炒め過ぎない。
卵の固さはお好みで。
きっかけ
ニラ消費に。