旨し♪豚ロースのバジル焼き レシピ・作り方

旨し♪豚ロースのバジル焼き
  • 約30分
  • 500円前後
イク9110
イク9110
バジル風味が肉厚の「ロース肉」に馴染んで、風味豊かな、美味しい、ひと品です♪
お肉にレモンを絞ると、一層爽やかです♪

材料(2人分)

  • 豚ロース肉とんかつ用 150g×2枚
  • ◎バジルソース 大さじ1
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎コショウ 10振位
  • ◎酢 小さじ2
  • <付け合わせ野菜>は、お好みで。
  • ↓・・この場合・・↓
  • サニーレタス、キャベツ千切 各2枚
  • 新芽ブロッコリー(スチームケースで蒸す) 約150g
  • プチトマト 2個
  • レモンスライス 2枚

作り方

  1. 1 お肉に◎を加え、揉み込んで、約20~30分、冷蔵庫で寝かせます。この際にラップをピッタリ押し付けて下さい。
  2. 2 お肉を寝かせている間に<付け合わせ>を、お皿に、スタンバイしておきます。時短になります。(新芽ブロッコリーはスチームケースでレンジで2分加熱)
  3. 3 「1」の時間が経ったら、フライパンを熱し【油を敷かず】そのまま弱火で、ジックリ焼いて焼いてゆきます。
  4. 4 お肉の片面に、少し焼き目が付いたら、引っくり返し、中まで火が通るよう、蓋をして、蒸し焼きにします。
  5. 5 焼きあがったら「2」の器に盛り付け・・。

    【完成でぇ~す!】

きっかけ

旦那さんが「とんかつを食べたくて」この、お肉を買ってきましたが、私は「とんかつ」が食せないので、このようにして、仕上げました。

おいしくなるコツ

・お肉が「酢のチカラ」で柔らかくなるので「酢」は必須です。 ・バジルソースに「オリーブオイル」が含まれているので、焼き油は不要!ヘルシ~です。

  • レシピID:1040012020
  • 公開日:2015/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースその他調味料バジルレモン
関連キーワード
豚肉、イク9110、豚ロース、とんかつ用 バジルソース、バジル、野菜、サラダ ヘルシー、時短 レシピID:1040012020
料理名
豚ロースのバジル焼き
イク9110
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ササミ.
    ササミ.
    2024/06/11 12:32
    旨し♪豚ロースのバジル焼き
    美味しくできました
  • ask0303
    ask0303
    2022/11/07 12:25
    旨し♪豚ロースのバジル焼き
    美味しくいただきました。
  • kamisuo
    kamisuo
    2021/06/14 12:31
    旨し♪豚ロースのバジル焼き
    とても美味しかったです
  • とらき3
    とらき3
    2020/09/17 21:46
    旨し♪豚ロースのバジル焼き
    ロースの塊が激安だったので夕飯に作りました。写真はお弁当のおかず用にカットしたものです。撮り忘れてしまいました(T-T)玉ねぎとトマトも一緒に焼きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る