全卵で濃厚に!豆乳カルボナーラ レシピ・作り方

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「炒り卵にならない」「白身が余らない」…カルボナーラの悩みを一気に解決。
みんながつくった数 2

材料(約2人分)

2個
豆乳
大さじ3
粉チーズ
大さじ2
黒こしょう
少々
少々
ベーコン
5~60g
白ワイン
大さじ1
パスタ
180~200g

作り方

  1. 1
    とりあえず卵を黄身と白身に分けましょう。
  2. 2
    時間が経つと卵黄の方が固まってしまうので、卵黄に粉チーズ・豆乳を加えてかき回しておきましょう。
  3. 3
    卵白に塩をひとつまみ程度加えて、泡立てます。
    ちょっと角が立つくらいでいいと思います。
    このあたりからパスタを茹で始めるとイイとお思います。
  4. 4
    短冊に切ったベーコンを弱火でじっくり暖めて、脂を出していきます。
  5. 5
    「パチパチッ」と音がするくらいになって、焼き色が付いたらさっとしろワインを振り、一煮立ちさせてアルコールを飛ばして火を止めます。
    ここで、軽く塩とこしょうをして味をキメておきます。
  6. 6
    茹であがったパスタを投入し、まんべんまく絡めます。
  7. 7
    続いて、2の卵液を絡め、続いて3のメレンゲを加えます。
  8. 8
    7がまんべんなく絡んだところで、黒こしょうを少々振っておきます。
  9. 9
    お皿に盛っていきます。
    個人的には粉チーズと黒こしょうを散らすのが好きです。

おいしくなるコツ

コツは「手早く」ですね。 「独り暮らしでもできる」っていうのがコンセプトではあるのですが、これを機に泡立て器を導入してしまいましょう。w

きっかけ

メレンゲを使うカルボナーラのレシピをテレビで観たので、アレンジしてみました。

公開日:2015/04/20

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ男の簡単料理
料理名
豆乳カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

misondroid 独り暮らしで覚えてきた自炊レシピをこつこつ書いていこうかと。 http://twitter.com/misondroid

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