玉葱・醤油麹で☆豚小間肉の炒め★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
漬け込むことでお肉がやわらかになり
美味しいです~♪
みんながつくった数 10

材料(2人分)

豚小間肉
150g
玉葱
1/4個
醤油麹
大匙1と1/2
すりおろし生姜(チューブ入り)
2~3㎝
胡麻油
大匙1
ピーマン
2個
玉葱
1/4個
いりごま
小匙1/2

作り方

  1. 1
    豚小間は食べやすい大きさに切る。
    玉葱をすりおろし、
    醤油麹、生姜を加え
    混ぜ、漬け込む。
    (30分~1時間)
  2. 2
    ピーマンは短冊切り。
    玉葱はくし形切り。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を温め、(1)を入れ
    色が変わる程度炒め
    (2)を加え3~4分炒める。
  4. 4
    皿に盛り付け
    いりごまをふる。

おいしくなるコツ

醤油麹はペースト状のものを使ってます。 ご家庭の醤油麹で量は加減してください。 漬け込む時間は調理時間に含みません。

きっかけ

安い肉をやわらかで美味しくしたかった。 家族にも喜ばれた。

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉お弁当のおかず全般300円前後の節約料理玉ねぎ醤油麹
関連キーワード
醤油麹 豚小間肉 ピーマン 玉葱
料理名
豚小間肉の炒め(玉葱・醤油麹)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2023/02/02 20:45
安い肉だったけど、柔らかくて美味しかったです ごはんがすすみました
りんつう
2022/05/30 06:44
漬け込んでしっかり味が馴染みお肉も柔らかくて美味しかったです。お弁当に。
こま♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする