かれいのから揚げ(おろし・大葉・ねぎ添え) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- かれい
- 小1尾
- から揚げ粉
- 大匙1~
- 大根
- 80g
- 大葉
- 4枚
- ねぎ
- 5~6㎝
- ポン酢又は醤油
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- かれいは頭、内臓を取り除き、洗い水分を拭き取り皮に隠し包丁を入れ
から揚げ粉を薄くまぶしす。
大根はおろし水分を絞る。
ねぎは小口切り。
大葉はせん切り。
-
- 2
-
- かれいを中まで火が通るように160~170度揚げる。
(両面で7~8分)
油切をして、皿に盛り付ける。
-
- 3
-
- (2)に大根おろし、
大葉、葱を添え
ポン酢又は醤油をかける。
おいしくなるコツ
薬味は多めで、揚物の油濃さが軽減します。
揚げ油が高温だと、中まで火が通らないうちに焦げるので注意。
きっかけ
夕飯に。
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薬味でさっぱりして美味しいです♪