かれいのから揚げ(おろし・大葉・ねぎ添え) レシピ・作り方

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アルプスの乙女
かれいの縁側まで食べれます~
薬味でさっぱりして美味しいです♪

材料(1~2人分)

かれい
小1尾
から揚げ粉
大匙1~
大根
80g
大葉
4枚
ねぎ
5~6㎝
ポン酢又は醤油
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    かれいは頭、内臓を取り除き、洗い水分を拭き取り皮に隠し包丁を入れ
    から揚げ粉を薄くまぶしす。
    大根はおろし水分を絞る。
    ねぎは小口切り。
    大葉はせん切り。
  2. 2
    かれいを中まで火が通るように160~170度揚げる。
    (両面で7~8分)
    油切をして、皿に盛り付ける。
  3. 3
    (2)に大根おろし、
    大葉、葱を添え
    ポン酢又は醤油をかける。

おいしくなるコツ

薬味は多めで、揚物の油濃さが軽減します。 揚げ油が高温だと、中まで火が通らないうちに焦げるので注意。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)300円前後の節約料理日本酒に合うおつまみしそ・大葉大根
関連キーワード
かれいのから揚げ かれい 薬味たっぷり 酒に合う
料理名
かれいのから揚げ(薬味添え)

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