☆★中華干しエビのお粥♩★☆ レシピ・作り方

☆★中華干しエビのお粥♩★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
中華干しエビの出汁が出て、さっぱりとして美味しいお粥です。飲んだ後にも、朝食にもいいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 分量の水に干しエビを入れて煮立て、弱火にして3分程煮たら、チキンコンソメ、生姜、ネギ、白菜を加えます。
  2. 2 そこにご飯を入れて、塩、胡椒、パクチーを加えてしばらく煮ます。お米がお粥らしく煮えたら出来上がりです。
  3. 3 器によそい、小皿等に※印のナムプラーと酢を合わせたものを入れておき、それをチョイチョイと加えながら頂きます。

きっかけ

中華干しエビの使い道として考えました。

おいしくなるコツ

卵を落としても、とても美味しいです。その場合はお粥を器によそってから、そこに卵を落とし レンジにかける方法をお勧めします。いずれも余りモタっとせず、汁だくでサラッとした方が美味しいと思います。

  • レシピID:1040011926
  • 公開日:2015/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の中華料理その他のタイ料理
関連キーワード
タイ料理 中華粥 干しエビ お粥
料理名
お粥
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • rafidah
    rafidah
    2023/11/16 19:57
    ☆★中華干しエビのお粥♩★☆
    干しエビから出汁が出て とても美味しかったです。
  • rafidah
    rafidah
    2022/10/03 15:29
    ☆★中華干しエビのお粥♩★☆
    いつもと違う お粥レシピを 探していました。
    香りよく出来ました。
    美味しかったです。
  • シユサミ
    シユサミ
    2021/02/07 10:15
    ☆★中華干しエビのお粥♩★☆
    中華海老はなかったので、小エビでナンプラーはなかったけど、とっても美味しくできました!
    卵をレンジするのは面倒だったので、そのままおとしましたが満足です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る