☆★中華干しエビのお粥♩★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 軽く茶碗2杯
- 水 500cc
- 中華干しエビ 大匙2
- 生姜千切り 大匙1杯分
- ネギ微塵切り 大匙1杯分
- 白菜微塵切り 大匙2杯
- チキンコンソメ 10g
- 塩 2つまみ
- 胡椒 少々
- パクチー(香菜)微塵切り〜苦手は無し可 少々
- ※ナムプラー 小匙1
- ※酢 小匙1
作り方
- 1 分量の水に干しエビを入れて煮立て、弱火にして3分程煮たら、チキンコンソメ、生姜、ネギ、白菜を加えます。
- 2 そこにご飯を入れて、塩、胡椒、パクチーを加えてしばらく煮ます。お米がお粥らしく煮えたら出来上がりです。
- 3 器によそい、小皿等に※印のナムプラーと酢を合わせたものを入れておき、それをチョイチョイと加えながら頂きます。
きっかけ
中華干しエビの使い道として考えました。
おいしくなるコツ
卵を落としても、とても美味しいです。その場合はお粥を器によそってから、そこに卵を落とし レンジにかける方法をお勧めします。いずれも余りモタっとせず、汁だくでサラッとした方が美味しいと思います。
- レシピID:1040011926
- 公開日:2015/03/29
関連情報
- 料理名
- お粥
レポートを送る
3 件