☆★中華干しエビのお粥♩★☆ レシピ・作り方
![☆★中華干しエビのお粥♩★☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a7a60e7acce78cae56c84f242bf848597d8fb676.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ご飯 軽く茶碗2杯
- 水 500cc
- 中華干しエビ 大匙2
- 生姜千切り 大匙1杯分
- ネギ微塵切り 大匙1杯分
- 白菜微塵切り 大匙2杯
- チキンコンソメ 10g
- 塩 2つまみ
- 胡椒 少々
- パクチー(香菜)微塵切り〜苦手は無し可 少々
- ※ナムプラー 小匙1
- ※酢 小匙1
作り方
-
1
分量の水に干しエビを入れて煮立て、弱火にして3分程煮たら、チキンコンソメ、生姜、ネギ、白菜を加えます。
-
2
そこにご飯を入れて、塩、胡椒、パクチーを加えてしばらく煮ます。お米がお粥らしく煮えたら出来上がりです。
-
3
器によそい、小皿等に※印のナムプラーと酢を合わせたものを入れておき、それをチョイチョイと加えながら頂きます。
きっかけ
中華干しエビの使い道として考えました。
おいしくなるコツ
卵を落としても、とても美味しいです。その場合はお粥を器によそってから、そこに卵を落とし レンジにかける方法をお勧めします。いずれも余りモタっとせず、汁だくでサラッとした方が美味しいと思います。
- レシピID:1040011926
- 公開日:2015/03/29
関連情報
- 料理名
- お粥
![めーぷんぷい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8cf5adcd2e077fa66b7637d94f3da9cbcf00ef9c.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件