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★野菜と豆腐でふんわりヘルシーつくね☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
さっぱりとして美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚挽肉
150g
人参
15g
玉葱
1/4個
大葉
8枚
椎茸
1個
絹豆腐
1/4丁
塩・胡椒
少々
片栗粉
大匙1
大根
100g
大葉
2枚
ポン酢
適量
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作り方

  1. 1
    人参・玉葱はみじん切りし、耐熱容器に入れ、ラップをかけ、レンジ600wで1分20秒加熱し、冷ます。
  2. 2
    椎茸はみじん切り。
    大葉は半分に切りせん切り。
    ボウルに豚挽肉、上記と
    豆腐を手でつぶしてながら加え(1)を加え塩胡椒して練り合わせる。
  3. 3
    (2)を4等分にわけ、
    小判型に成形し、
    表面に薄く片栗粉をつける。
    フライパンに少量のオイルを敷き、片面に焼めがついたら、ひっくり返し蓋をして3~4分蒸し焼きにする。
  4. 4
    大根はおろし、水分が多い時は縛る。
    大葉はせん切り。
    器に(3)を盛り付け
    大根おろしと大葉を添え
    ポン酢をかける。

おいしくなるコツ

具は薄味です。好みで塩を増やしてください。 焼く時は、肉から脂がでるので少なめに。 お子様には甘辛たれでも美味しです。

きっかけ

夕飯に兼つまみ。

公開日:2015/03/24

関連情報

カテゴリ
つくね日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずしそ・大葉鶏ひき肉
関連キーワード
つくね 和風つくね お酒に合う へるしーつくね
料理名
野菜と豆腐でふんわりヘルシーつくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/27 07:11
参考にさせて頂きました! 美味しかったです。
あんあん235
2015/10/22 14:11
甘辛味に飽きていたので、新鮮でした♪さっぱりといくらでも食べられますねっ!!
菊丸33097408
菊丸33097408さん今日は~♪ 甘辛も美味しいですが、さっぱり系もいいですよね♪ 美味しく食べていただきレポに感謝です(*^_^*)

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