★野菜と豆腐でふんわりヘルシーつくね☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽肉
- 150g
- 人参
- 15g
- 玉葱
- 1/4個
- 大葉
- 8枚
- 椎茸
- 1個
- 絹豆腐
- 1/4丁
- 塩・胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- 大根
- 100g
- 大葉
- 2枚
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
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- 人参・玉葱はみじん切りし、耐熱容器に入れ、ラップをかけ、レンジ600wで1分20秒加熱し、冷ます。
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- 2
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- 椎茸はみじん切り。
大葉は半分に切りせん切り。
ボウルに豚挽肉、上記と
豆腐を手でつぶしてながら加え(1)を加え塩胡椒して練り合わせる。
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- 3
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- (2)を4等分にわけ、
小判型に成形し、
表面に薄く片栗粉をつける。
フライパンに少量のオイルを敷き、片面に焼めがついたら、ひっくり返し蓋をして3~4分蒸し焼きにする。
-
- 4
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- 大根はおろし、水分が多い時は縛る。
大葉はせん切り。
器に(3)を盛り付け
大根おろしと大葉を添え
ポン酢をかける。
おいしくなるコツ
具は薄味です。好みで塩を増やしてください。
焼く時は、肉から脂がでるので少なめに。
お子様には甘辛たれでも美味しです。
きっかけ
夕飯に兼つまみ。