材料(2人分)
- 子持ちかれい
- 2切れ
- 生姜
- 2片
- ●水
- 150cc
- ●醤油・酒・みりん
- 各大匙3
- 大根
- 150g
作り方
-
- 1
- 子持ちかれいの皮に隠し包丁を入れ、熱湯をかけ、水分を拭き取る。
生姜はせん切り。
大根は皮を剥きすり下ろす。
汁がたっぷりの時は少し絞る。
-
- 2
-
- 浅鍋に●と生姜を加え
1~2分煮切る。
-
- 3
-
- 子持ちかれいを加え
時々煮汁をかれいにかけながら12~3分煮る。
おろし大根を加え1~2分煮る。
-
- 4
-
- 子持ちかれいを盛り付け、おろし煮汁をかける。
おいしくなるコツ
生姜は臭味もとる役目もします。
煮汁は濃いめですが、大根おろしで中和されます。
きっかけ
夕飯に。