アプリで広告非表示を体験しよう

☆子持ちかれいのおろし煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
簡単煮魚ですがおろしでさっぱり食べれます~♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

子持ちかれい
2切れ
生姜
2片
●水
150cc
●醤油・酒・みりん
各大匙3
大根
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    子持ちかれいの皮に隠し包丁を入れ、熱湯をかけ、水分を拭き取る。
    生姜はせん切り。
    大根は皮を剥きすり下ろす。
    汁がたっぷりの時は少し絞る。
  2. 2
    浅鍋に●と生姜を加え
    1~2分煮切る。
  3. 3
    子持ちかれいを加え
    時々煮汁をかれいにかけながら12~3分煮る。
    おろし大根を加え1~2分煮る。
  4. 4
    子持ちかれいを盛り付け、おろし煮汁をかける。

おいしくなるコツ

生姜は臭味もとる役目もします。 煮汁は濃いめですが、大根おろしで中和されます。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2015/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
煮魚 子持ちかれい 大根おろし 酒に合う
料理名
子持ちかれいのおろし煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/20 13:53
さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さん 今日は~♪ 気に入っていただき嬉しいです(*^^)v レポに感謝です♡ ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする