柑橘ミックスで100%ジャム(ママレード風味) レシピ・作り方

柑橘ミックスで100%ジャム(ママレード風味)
  • 約1時間
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
果物だけの100%のジャムです~♪
苦味ほんのりで甘さも抑えてあります^^

材料(適量人分)

  • 甘夏 中1個
  • 伊予柑 1個
  • 不知火 大1個
  • グラニュー糖 160g~
  • ポッカレモン 大匙1

作り方

  1. 1 左からポンカン
    不知火、甘夏です。
    綺麗に洗い皮を8等分に切りこみを入れ皮を剥き、水に半日浸して置く。
  2. 2 皮の白い綿を果物ナイフなどで綺麗に取り除きせん切りする。
    皮の正味200g前後になります。
  3. 3 ゆでごぼし2~3回する。
    茹でこぼし時間は沸騰後、5~6分です。
    苦味が少し残る程度。
  4. 4 皮の茹でこぼしの間に
    実の皮や筋を綺麗に
    取り除き、小さくしておく。
    正味370gです。
  5. 5 鍋に皮と果汁を入れ
    グラニュー糖半量を加え
    15分位放置。
    水分が出てきたら弱火~中火を繰り返し10分煮て、残りのグラニュー糖を加え、
    更に煮込みとろみが出るまで煮る。
  6. 6 とろみがでたらポッカレモンをふり入れる。
    粗熱が取れるまで放置し、保存瓶に詰めかえる。
    出来上がり正味520gです。
  7. 7 不知火は清見オレンジとポンカンの交配から
    生まれた柑橘です。

きっかけ

柑橘類のジャムが食べたくなったので ミックスしてみました。 パン、ヨーグルトに使います。

おいしくなるコツ

皮の綿や実の筋を綺麗に取る。 果物の甘さでグラニュー糖は調整してください。 糖分が少ないので冷凍保存もできますが早めに消費してください。

  • レシピID:1040011799
  • 公開日:2015/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードその他の果物いよかん
料理名
ママレード風味のジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • oyazuka
    oyazuka
    2023/03/29 07:28
    柑橘ミックスで100%ジャム(ママレード風味)
    美味しく作れました
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2018/12/18 08:26
    柑橘ミックスで100%ジャム(ママレード風味)
    パンにのせました〜
    美味しかったです^_^
  • pi-403
    pi-403
    2015/06/14 10:45
    柑橘ミックスで100%ジャム(ママレード風味)
    家にあった柑橘類で作ってみました(^v^)
    美味しく出来ました!!
    ごちそうさまです(*^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る