現在地

柑橘ミックスで100%ジャム(ママレード風味) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料適量人分

  • 甘夏

    中1個

  • 伊予柑

    1個

  • 不知火

    大1個

  • グラニュー糖

    160g~

  • ポッカレモン

    大匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柑橘ミックスで100%ジャム(ママレード風味)
  • 500円前後

果物だけの100%のジャムです~♪
苦味ほんのりで甘さも抑えてあります^^

作り方

  • 1

    左からポンカン
    不知火、甘夏です。
    綺麗に洗い皮を8等分に切りこみを入れ皮を剥き、水に半日浸して置く。

  • 2

    皮の白い綿を果物ナイフなどで綺麗に取り除きせん切りする。
    皮の正味200g前後になります。

  • 3

    ゆでごぼし2~3回する。
    茹でこぼし時間は沸騰後、5~6分です。
    苦味が少し残る程度。

  • 4

    皮の茹でこぼしの間に
    実の皮や筋を綺麗に
    取り除き、小さくしておく。
    正味370gです。

  • 5

    鍋に皮と果汁を入れ
    グラニュー糖半量を加え
    15分位放置。
    水分が出てきたら弱火~中火を繰り返し10分煮て、残りのグラニュー糖を加え、
    更に煮込みとろみが出るまで煮る。

  • 6

    とろみがでたらポッカレモンをふり入れる。
    粗熱が取れるまで放置し、保存瓶に詰めかえる。
    出来上がり正味520gです。

  • 7

    不知火は清見オレンジとポンカンの交配から
    生まれた柑橘です。

きっかけ

柑橘類のジャムが食べたくなったので
ミックスしてみました。
パン、ヨーグルトに使います。

おいしくなるコツ

皮の綿や実の筋を綺麗に取る。
果物の甘さでグラニュー糖は調整してください。
糖分が少ないので冷凍保存もできますが早めに消費してください。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > その他の果物
食材:
果物 > 冬の果物 > いよかん

レシピID: 1040011799

公開日:2015.02.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.12.18

    パンにのせました〜
    美味しかったです^_^

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.06.14

    家にあった柑橘類で作ってみました(^v^)
    美味しく出来ました!!
    ごちそうさまです(*^^)v

    pi-403さん
    今日は&はじめまして~♪
    美味しく出来上がり嬉しいです♪
    ありがとうございました(*^_^*)
    又宜しくお願いします♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ママレード風味のジャム
料理用途
普段の料理 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲柑橘ミックスで100%ジャム(ママレード風味)のページ上部へ