いかのジャーサラダ:すりおろしオニオンドレッシング レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
- ドレッシング 50cc
- 大根 50g
- 人参(この場合;型抜き後) 20g
- セロリ 40g
- いか 35g
- オニオンスライス 50g
- プチトマト黄色 3個
- 茹でて白ごまと混ぜ合わせた「ほうれん草」 50g
作り方
- 1 密閉の筒状ボトルを用意します。この場合、1人前用のキュートなミニボトル♪直径5.5cm、深さ9cmのボトルです。
- 2 ドレッシングは↑・・コレ「すりおろしオニオンドレッシング」を使いました。
- 3 瓶の底に、ドレッシングを入れておきます。
-
4
いかは・・↑・・これ!
「いかの淡酢〆」を使用しました。 - 5 この場合、楽しかったので、薄切り人参を、型抜きしてみました♪
- 6 そして、この瓶に、食べ易く切った材料を、材料表の順に、詰めてゆきました。
-
7
<途中経過>
断層のように、彩り良く、ギュ~ギュ~詰めてゆきます。まだまだ詰めます! -
8
詰め終わったら・・
【完成でぇ~すヾ(^ー^*)】
上のテンコモリの葉物を強引に(笑)詰め込み、蓋をして、冷蔵庫で、保存して下さい。半日~1日経てば食べられます♪ - 9 ドレッシングを早く浸み渡らせたい場合は、蓋をしてから、1~2回、シェイクする感じで、瓶を引っくり返して戻し、引っくり返し戻します。
-
10
このくらいのサイズのボトルの場合「お弁当」にも持っていけますし。
お友達などへのプレゼントにもなりますヨン♪
きっかけ
アメリカ育ちの親友から、教わり、 可愛いし、気楽に楽しく作れ、美味しいので、最近ハマっています。
おいしくなるコツ
硬い野菜を下に、柔らかい野菜・・の順に詰め、 葉物は、最後に乗せるダケ! 半ば、強引に蓋が閉まるくらいのほうが、ドレッシングが、行き届き、美味しいです。 彩り良く、詰めてゆくと、とても可愛いですヨン♪
- レシピID:1040011752
- 公開日:2015/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません