材料(約3人分)
- 素麺
- 3人分
- 豚肉(薄切り)、むきエビ、イカ
- 組合せで合計で200g
- 下味用 酒
- 大匙2分の1
- ◎生姜
- 正味5g
- ◎ネギ
- 6cm位
- ◎にんじん
- 正味40g
- ◎ヤングコーン
- 40g
- ◎生きくらげ又は戻しきくらげ
- 正味40g
- ◎白菜と青梗菜
- 組み合わせて合計300g
- ◎スプラウト(各種可能、モヤシ等)
- 30g
- ⚫︎水
- 450cc
- ⚫︎チキンコンソメ
- 15g
- ⚫︎白だし
- 大匙1.5
- ⚫︎砂糖
- 小匙2分の1
- ⚫︎塩
- ひとつまみ
- ⚫︎オイスターソース
- 大匙2分の1
- ⚫︎胡椒
- 少々
- ※コーンスターチ
- 大匙3
- ※水
- 大匙3
- 胡麻油
- 大匙2
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 器に豚肉、エビ、イカを入れて下味用の酒を混ぜます。※印のコーンスターチと水で、水溶きコーンスターチをつくっておきます。(つくって時間をおくことで後で餡がゆるくなりにくくします)
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- 2
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- 素麺はたっぷりのお湯(分量外)で固めに茹でて流水で洗い、しっかり切っておきます。
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- 3
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- ◎印の生姜は千切り、ネギは斜め薄切り、きくらげは食べやすい大きさに切ります。にんじんは3〜4mmの薄切り、ヤングコーンは斜め半分に切ります。にんじんとヤングコーンはさっと茹でます。
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- 4
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- ◎印の白菜、青梗菜を食べやすい大きさに切っておきます。スプラウトは長いものなら半分に切ります。
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- 5
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- 揚げ油を熱し、素麺をパリッと揚げ、天ぷら紙等に上げて油を切っておきます。
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- 6
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- 鍋に⚫︎印の水と調味料を煮溶かし、つくっておいた水溶きコーンスターチを解しながら加えてトロミを出します。トロミが出たら火を弱めて更に1分程煮ておきます。(後でゆるくなりにくいです)
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- 7
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- フライパンに胡麻油大匙1を熱します。生姜、ネギ、豚肉を炒めたら、にんじん、ヤングコーン、きくらげ、スプラウトと加えていき、むきエビ、イカも入れて軽く炒めたら、6番の鍋に入れます。
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- 8
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- 同じフライパンに残りの胡麻油大匙1を熱し、白菜と青梗菜を油が回る程度に炒めてこれも鍋に加えます。
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- 9
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- 鍋を一煮立ちさせて火を止めます。
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- 10
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- 揚げた麺を皿に乗せ、餡をかけて出します。
おいしくなるコツ
素麺を揚げるときは、完全 にパリッと揚げます。余り厚みがあると時間がかかりますので、薄くするか、まとめずにバラバラっと揚げても良いと思います。材料は有り合わせでも、キャベツ、絹さや、しいたけ、タケノコ、茹でたうずら卵などが合います。
きっかけ
残っていた頂きものの素麺の利用法としてつくってみました。