☆★皿素麺♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
皿うどんならぬ皿素麺♪中華麺の代わりに茹でたそうめんをパリッと揚げて、中華風の餡をかけて頂きます。麺がとても香ばしいです。
みんながつくった数 3

材料(約3人分)

素麺
3人分
豚肉(薄切り)、むきエビ、イカ
組合せで合計で200g
下味用 酒
大匙2分の1
◎生姜
正味5g
◎ネギ
6cm位
◎にんじん
正味40g
◎ヤングコーン
40g
◎生きくらげ又は戻しきくらげ
正味40g
◎白菜と青梗菜
組み合わせて合計300g
◎スプラウト(各種可能、モヤシ等)
30g
⚫︎水
450cc
⚫︎チキンコンソメ
15g
⚫︎白だし
大匙1.5
⚫︎砂糖
小匙2分の1
⚫︎塩
ひとつまみ
⚫︎オイスターソース
大匙2分の1
⚫︎胡椒
少々
※コーンスターチ
大匙3
※水
大匙3
胡麻油
大匙2
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    器に豚肉、エビ、イカを入れて下味用の酒を混ぜます。※印のコーンスターチと水で、水溶きコーンスターチをつくっておきます。(つくって時間をおくことで後で餡がゆるくなりにくくします)
  2. 2
    素麺はたっぷりのお湯(分量外)で固めに茹でて流水で洗い、しっかり切っておきます。
  3. 3
    ◎印の生姜は千切り、ネギは斜め薄切り、きくらげは食べやすい大きさに切ります。にんじんは3〜4mmの薄切り、ヤングコーンは斜め半分に切ります。にんじんとヤングコーンはさっと茹でます。
  4. 4
    ◎印の白菜、青梗菜を食べやすい大きさに切っておきます。スプラウトは長いものなら半分に切ります。
  5. 5
    揚げ油を熱し、素麺をパリッと揚げ、天ぷら紙等に上げて油を切っておきます。
  6. 6
    鍋に⚫︎印の水と調味料を煮溶かし、つくっておいた水溶きコーンスターチを解しながら加えてトロミを出します。トロミが出たら火を弱めて更に1分程煮ておきます。(後でゆるくなりにくいです)
  7. 7
    フライパンに胡麻油大匙1を熱します。生姜、ネギ、豚肉を炒めたら、にんじん、ヤングコーン、きくらげ、スプラウトと加えていき、むきエビ、イカも入れて軽く炒めたら、6番の鍋に入れます。
  8. 8
    同じフライパンに残りの胡麻油大匙1を熱し、白菜と青梗菜を油が回る程度に炒めてこれも鍋に加えます。
  9. 9
    鍋を一煮立ちさせて火を止めます。
  10. 10
    揚げた麺を皿に乗せ、餡をかけて出します。

おいしくなるコツ

素麺を揚げるときは、完全 にパリッと揚げます。余り厚みがあると時間がかかりますので、薄くするか、まとめずにバラバラっと揚げても良いと思います。材料は有り合わせでも、キャベツ、絹さや、しいたけ、タケノコ、茹でたうずら卵などが合います。

きっかけ

残っていた頂きものの素麺の利用法としてつくってみました。

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんあんかけ焼きそば
関連キーワード
堅焼きそば あんかけ焼きそば 皿うどん そうめん、素麵
料理名
餡かけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/19 12:42
美味しくできました!レシピありがとうございます(^-^)
ささええここ
ささええここ様のお口に合ってよかったです♪ このレシピをお試しくださり有難うございました(^^)
2021/08/10 14:37
細かく分かりやすいレシピで~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
素麺は揚げると独特の香ばしさがありますね! 暑いけど、バリバリ食べたくなります♪つくってくださり、有難うございました^_^

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