冷蔵庫整理、土鍋で作る味噌味すいとん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ●をあわせ練り、すいとん種を作り15分休ませる。
-
- 2
-
- きのこ類は食べやす用に切る。
人参は半月切り。
じゃが芋は一口の乱切り。
キャベツはざく切り。
油揚げは半分に切り短冊切り。
*を合わせる。
小ねぎは小口切り。
-
- 3
-
- 土鍋に水を入れ、きのこ
野菜、油あげを加えひと煮たちさせ、*を小さな団子にして加え、2分煮る。(アクがでたら取り除く)
-
- 4
-
- (3)にほんだしを加え、
すいとんの種を手で食べやすい大きさにちぎりながら加え、浮き上がってきたら、芯まで火が通るまで煮る。
-
- 5
-
- (4)に様子をみながら
味噌を加え味をととのえる。
-
- 6
-
- 器に盛り付け
小ねぎと七味唐辛子を
ふる。
おいしくなるコツ
すいとんの種は休ませると扱いやすく、なめらかな
すいとんになります。
野菜、きのこはあるものでOKです。
味噌は好み味に増減してください(我が家は減塩味噌使用)
きっかけ
冷蔵庫整理ででたもので、昼食に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません