冷蔵庫整理、土鍋で作る味噌味すいとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
土鍋で食卓へ、具も一緒に煮るので簡単です♪

材料(2~3人分)

●薄力粉
150g
●水
80cc
●塩
1つまみ
きのこ(舞茸、えのき、エリンギなど)
合わせて120g
キャベツ
2枚
人参
50g
じゃが芋
1個
油揚げ
1枚
*豚挽肉
80g
*粉末生姜
1つまみ
1000cc
ほんだし
大匙1
味噌
お玉半分位
小ねぎ
2本
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    ●をあわせ練り、すいとん種を作り15分休ませる。
  2. 2
    きのこ類は食べやす用に切る。
    人参は半月切り。
    じゃが芋は一口の乱切り。
    キャベツはざく切り。
    油揚げは半分に切り短冊切り。
    *を合わせる。
    小ねぎは小口切り。
  3. 3
    土鍋に水を入れ、きのこ
    野菜、油あげを加えひと煮たちさせ、*を小さな団子にして加え、2分煮る。(アクがでたら取り除く)
  4. 4
    (3)にほんだしを加え、
    すいとんの種を手で食べやすい大きさにちぎりながら加え、浮き上がってきたら、芯まで火が通るまで煮る。
  5. 5
    (4)に様子をみながら
    味噌を加え味をととのえる。
  6. 6
    器に盛り付け
    小ねぎと七味唐辛子を
    ふる。

おいしくなるコツ

すいとんの種は休ませると扱いやすく、なめらかな すいとんになります。 野菜、きのこはあるものでOKです。 味噌は好み味に増減してください(我が家は減塩味噌使用)

きっかけ

冷蔵庫整理ででたもので、昼食に。

公開日:2015/01/26

関連情報

カテゴリ
すいとん小麦粉昼食の献立(昼ごはん)500円前後の節約料理味噌
料理名
味噌味すいとん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする