☆★ちょっと大人のアップルコンポート♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- りんご 正味200g
- ◯コアントロー(ホワイトキュラソー) 小匙2
- ◯砂糖 大匙1.5
- 追加のコアントロー(ホワイトキュラソー) 小匙2
- シナモンパウダー 適宜
作り方
- 1 りんごは大きさにより、6〜8つ切りにします。鍋にりんごを入れ、かぶる位の水(分量外)を注ぎます。◯印の砂糖とコアントローを加えて弱火で煮ます。
- 2 途中、蒸発分の水を足しながら、りんごが透き通ってくるまで煮ます。火から下ろし、冷えたら追加分のコアントローを加え ます。
- 3 密封容器等に入れ、冷蔵庫で1日味を馴染ませます。
- 4 お好みでヨーグルトやアイスクリームと共に器に盛り、シナモンパウダーを振って出します。
きっかけ
頂いたりんごの使いみちとしてつくってみました。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで加減してみて下さい。頂く直前にコアントローを更に少々振りかけても良いです。
- レシピID:1040011659
- 公開日:2015/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません