牡蠣と長葱のオイスターソースソテー レシピ・作り方

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アルプスの乙女
元気になるおかず兼おつまみに
ぷりっぷりの牡蠣が美味しいです♪

材料(2人分)

牡蠣
130g
片栗粉(牡蠣下処理用)
大匙1
大匙2
小麦粉
大匙2
長葱
1本
胡麻油
大匙1
●オイスターソース
大匙1
●豆板醤
小匙1/2
●醤油
小匙1/2

作り方

  1. 1
    牡蠣は片栗粉をふり
    やさしくもみ洗いし
    水でさっと洗い水分を拭き取り、酒に浸して置く。
  2. 2
    ●を合わせて置く。
    長葱は斜め薄切り。
    牡蠣をソテーする直前に小麦粉をふる。
    フライパンに胡麻油
    半量を温め、牡蠣を入れ、ソテーし牡蠣がぷっくりしたら、
    皿にとる。
  3. 3
    フライパンに胡麻油
    残り半量を温め、長葱を加え、じっくりとソテーする。
  4. 4
    (3)に牡蠣をもどし
    ●を加えからめるように
    して味をととのえる。

おいしくなるコツ

牡蠣の下処理のしかたは好みの方法でしてください。 牡蠣に酒を飲ませると、ぷっくり仕上がります。 豆板醤は好みで増減してください。

きっかけ

牡蠣をいただいたので、夕飯に。

公開日:2015/01/16

関連情報

カテゴリ
牡蠣夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方その他のソース長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
牡蠣 長葱 オイスターソースソテー おつまみ
料理名
牡蠣と長葱のオイスターソースソテー

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