牡蠣と長葱のオイスターソースソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣 130g
- 片栗粉(牡蠣下処理用) 大匙1
- 酒 大匙2
- 小麦粉 大匙2
- 長葱 1本
- 胡麻油 大匙1
- ●オイスターソース 大匙1
- ●豆板醤 小匙1/2
- ●醤油 小匙1/2
作り方
-
1
牡蠣は片栗粉をふり
やさしくもみ洗いし
水でさっと洗い水分を拭き取り、酒に浸して置く。 -
2
●を合わせて置く。
長葱は斜め薄切り。
牡蠣をソテーする直前に小麦粉をふる。
フライパンに胡麻油
半量を温め、牡蠣を入れ、ソテーし牡蠣がぷっくりしたら、
皿にとる。 -
3
フライパンに胡麻油
残り半量を温め、長葱を加え、じっくりとソテーする。 -
4
(3)に牡蠣をもどし
●を加えからめるように
して味をととのえる。
きっかけ
牡蠣をいただいたので、夕飯に。
おいしくなるコツ
牡蠣の下処理のしかたは好みの方法でしてください。 牡蠣に酒を飲ませると、ぷっくり仕上がります。 豆板醤は好みで増減してください。
- レシピID:1040011647
- 公開日:2015/01/16
関連情報
- 関連キーワード
- 牡蠣 長葱 オイスターソースソテー おつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぷりっぷりの牡蠣が美味しいです♪