材料(2人分)
- 長芋
- 100g
- ホタテ
- 大4個
- グレープシードオイル
- 大匙2
- バター
- 10g
- ポン酢
- 大匙3~
- 水菜
- 葉の部分5~6枚
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
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- 長芋は皮を剥き
7㎜程度の輪切り。
ホタテは半分に切る。
-
- 2
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- フライパンにオイルを温め、長芋を中火弱で5~6分両面をソテーする。
-
- 3
-
- 長芋を端に寄せ、
ホタテを加え3分ソテーし
胡椒をふる。
-
- 4
-
- (3)にバターを加え、
ポン酢を入れ、汁が絡むようにソテーする。
皿に盛り付け、水菜をバランスよく飾る。
おいしくなるコツ
ホタテの大きさでポン酢を調整してください。
長芋はソテーする時間で歯ごたえ残すか、
ほくほくにするか、好みでソテー時間調整してください。
きっかけ
夕飯おかず兼あつまみ。