★長芋とホタテのバタポンソテー★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
おかず兼おつまみに♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

長芋
100g
ホタテ
大4個
グレープシードオイル
大匙2
バター
10g
ポン酢
大匙3~
水菜
葉の部分5~6枚
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥き
    7㎜程度の輪切り。
    ホタテは半分に切る。
  2. 2
    フライパンにオイルを温め、長芋を中火弱で5~6分両面をソテーする。
  3. 3
    長芋を端に寄せ、
    ホタテを加え3分ソテーし
    胡椒をふる。
  4. 4
    (3)にバターを加え、
    ポン酢を入れ、汁が絡むようにソテーする。
    皿に盛り付け、水菜をバランスよく飾る。

おいしくなるコツ

ホタテの大きさでポン酢を調整してください。 長芋はソテーする時間で歯ごたえ残すか、 ほくほくにするか、好みでソテー時間調整してください。

きっかけ

夕飯おかず兼あつまみ。

公開日:2014/11/09

関連情報

カテゴリ
長芋夕食の献立(晩御飯)ポン酢ホタテ
関連キーワード
長芋 ホタテ バタポンソテー おつまみ
料理名
長芋とホタテのバタポンソテー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/23 21:13
簡単なのにホタテのうまみと長芋のホクホクが満喫できておいしかったです。フライパンに残ったソースでほうれん草を炒めたらこれまたおいしいつけあわせになりました♪
夜明けのちゃぼ
夜明けのちゃぼ さん今晩は~♪ 初めまして♫ 美味しく食べて いただき、ソースでソテー嬉しいです(#^.^#) ありがとうございました♡ 又宜しくです♬

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする