圧力鍋でダイナミックなマグロカマと大根の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロカマ
- 2本
- 大根
- 輪切れ2㎝×4個
- ○生姜
- 2切れ
- ○醤油・酒
- 各50cc
- ○みりん
- 30cc
- ○水
- 500cc
- ○三温糖
- 大匙2
- ねぎ(葉の部分)
- 20㎝
- カイワレ大根
- 30本位
作り方
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- 1
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- 大根は面取りし十字に切めを入れ圧力鍋で6分加熱し弁が下がるまで放置。
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- 2
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- カマは綺麗に洗い
熱湯をかけ、臭味とりし
水分を拭き取る。
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- 3
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- 圧力鍋に大根、カマと
○、ねぎを半分に切り加え、圧をかけ最初強火で6分のち中火弱にして10分煮る。
弁が下がるまで放置。
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- 4
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- 蓋なしで、3~4分
汁を飛ばす感じで煮詰め、皿に盛り付け
カイワレを添える。
おいしくなるコツ
圧力のかける時間はお手持ちの鍋で調整してください。
きっかけ
夕飯おかず兼酒のつまみに。
美味しいです~♪