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圧力鍋でダイナミックなマグロカマと大根の甘辛煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
がっつり味がしみてご飯にも酒のあてにもなり
美味しいです~♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

マグロカマ
2本
大根
輪切れ2㎝×4個
○生姜
2切れ
○醤油・酒
各50cc
○みりん
30cc
○水
500cc
○三温糖
大匙2
ねぎ(葉の部分)
20㎝
カイワレ大根
30本位
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作り方

  1. 1
    大根は面取りし十字に切めを入れ圧力鍋で6分加熱し弁が下がるまで放置。
  2. 2
    カマは綺麗に洗い
    熱湯をかけ、臭味とりし
    水分を拭き取る。
  3. 3
    圧力鍋に大根、カマと
    ○、ねぎを半分に切り加え、圧をかけ最初強火で6分のち中火弱にして10分煮る。
    弁が下がるまで放置。
  4. 4
    蓋なしで、3~4分
    汁を飛ばす感じで煮詰め、皿に盛り付け
    カイワレを添える。

おいしくなるコツ

圧力のかける時間はお手持ちの鍋で調整してください。

きっかけ

夕飯おかず兼酒のつまみに。

公開日:2014/11/06

関連情報

カテゴリ
マグロ夕食の献立(晩御飯)圧力鍋で作る魚介のおかず大根
関連キーワード
マグロカマ 大根 甘辛煮 圧力鍋
料理名
マグロカマと大根の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2024/05/15 15:50
思ってたより濃い色になってましたが、柔らかく味が染みて美味しかったです。
じゃんじゃん0813
2021/03/21 14:34
スーパーでキハダマグロのカマが安かったので作ってみました。大根の他に牛蒡、人参、椎茸も入れてみました。圧力鍋なので、牛蒡がとても柔らかく、味の染み具合もグー。
GD
GDさん つくれぽありがとうございます(^^♪ 他のお野菜が加わり、 栄養満点ですね♡ 気に入っていただき嬉しいです(*^^)v

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