きくらげと搾菜のふんわり卵スープ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
鶏がら塩糀スープの素でダシいらずで
美味しいよ♪

材料(2人分)

きくらげ
一つまみ
搾菜(市販品)
10g
溶き卵
1個分
ねぎ
5㎝
400cc
⁂鶏がら塩糀スープの素
大匙1と1/2

作り方

  1. 1
    きくらげは水で戻し
    適当な大きさにちぎりる。
    鍋にきくらげを加え2~3分煮て、⁂を大匙1を加え更に2分程煮る。
  2. 2
    (1)に搾菜を適当な大きさに切り加え、⁂の残りで味をととのえ、溶き卵を回し、浮き上がったら火を止める。
    お椀に盛り付け、小口切りにしたねぎをちらす。

おいしくなるコツ

鶏がら塩糀スープの素は搾菜の塩加減で調整してください。 きくらげの戻し時間は含まれません。

きっかけ

汁物が欲しかったので。

公開日:2014/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のスープ5分以内の簡単料理きくらげその他の発酵食品・発酵調味料
料理名
きくらげと搾菜のふんわり卵スープ

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