材料(2人分)
- きくらげ
- 一つまみ
- 搾菜(市販品)
- 10g
- 溶き卵
- 1個分
- ねぎ
- 5㎝
- 水
- 400cc
- ⁂鶏がら塩糀スープの素
- 大匙1と1/2
作り方
-
- 1
-
- きくらげは水で戻し
適当な大きさにちぎりる。
鍋にきくらげを加え2~3分煮て、⁂を大匙1を加え更に2分程煮る。
-
- 2
-
- (1)に搾菜を適当な大きさに切り加え、⁂の残りで味をととのえ、溶き卵を回し、浮き上がったら火を止める。
お椀に盛り付け、小口切りにしたねぎをちらす。
おいしくなるコツ
鶏がら塩糀スープの素は搾菜の塩加減で調整してください。
きくらげの戻し時間は含まれません。
きっかけ
汁物が欲しかったので。
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