きくらげと搾菜のふんわり卵スープ レシピ・作り方

きくらげと搾菜のふんわり卵スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
鶏がら塩糀スープの素でダシいらずで
美味しいよ♪

材料(2人分)

  • きくらげ 一つまみ
  • 搾菜(市販品) 10g
  • 溶き卵 1個分
  • ねぎ 5㎝
  • 400cc
  • ⁂鶏がら塩糀スープの素 大匙1と1/2

作り方

  1. 1 きくらげは水で戻し
    適当な大きさにちぎりる。
    鍋にきくらげを加え2~3分煮て、⁂を大匙1を加え更に2分程煮る。
  2. 2 (1)に搾菜を適当な大きさに切り加え、⁂の残りで味をととのえ、溶き卵を回し、浮き上がったら火を止める。
    お椀に盛り付け、小口切りにしたねぎをちらす。

きっかけ

汁物が欲しかったので。

おいしくなるコツ

鶏がら塩糀スープの素は搾菜の塩加減で調整してください。 きくらげの戻し時間は含まれません。

  • レシピID:1040011297
  • 公開日:2014/09/30
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カテゴリ
その他のスープ5分以内の簡単料理きくらげその他の発酵食品・発酵調味料
料理名
きくらげと搾菜のふんわり卵スープ
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