☆うなぎのちらし寿司☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
1人前の蒲焼で2人分のちらし寿司に
季節の香味野菜でカバー
美味しいよ♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鰻蒲焼
120g
錦糸卵
1個分
ミョウガ
1本
大葉
2枚
温かいご飯
1合分
⁂すし酢
大匙2
⁂蒲焼のたれ
大匙1

作り方

  1. 1
    うなぎが美味しくなるやり方
    ぼんぼんぶーさん
    ID:1420001816
    市販品のウナギは水洗いから♪鰻丼を参考にするとやわらかふっくらと仕上がります。
  2. 2
    ミョウガは薄切り輪切り。
    大葉はせん切り。
    錦糸卵は食べやすい長さに切る。
    うなぎ半分はやや細かく切る。
    残りは飾り用に一口大に切る。
  3. 3
    ご飯に⁂を加え混ぜ、細かく切ったうなぎを加え
    ざっくり混ぜる。
  4. 4
    (3)を皿に盛り付け、
    錦糸卵を均等に広げ
    飾り用のうなぎを散らす。
  5. 5
    (4)にミョウガ、大葉を散らす。

おいしくなるコツ

うなぎの美味しい食べ方参考にしてね。 ご飯は寿司飯用で炊くのがベストかな。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2014/09/29

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司夕食の献立(晩御飯)うなぎ
関連キーワード
うなぎのちらし寿司 ちらし寿司 うなぎの蒲焼 香味野菜
料理名
うなぎのちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/08/21 19:06
2人前の鰻で4人前のちらし寿司できました♪ 少ない鰻だけ食べるよりも満足感かなりアップですね!
ねこななこ
2021/08/07 22:32
みょうがをちらし寿司に初めて使いました。おいしかったです。
よこぶえ
よこぶえさん 今晩は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 美味しく仕上がり嬉しいです(#^.^#) みょうがも受け入れてもらい良かったです(^_^)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする