☆うなぎのちらし寿司☆ レシピ・作り方

☆うなぎのちらし寿司☆
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
1人前の蒲焼で2人分のちらし寿司に
季節の香味野菜でカバー
美味しいよ♪

材料(2人分)

  • 鰻蒲焼 120g
  • 錦糸卵 1個分
  • ミョウガ 1本
  • 大葉 2枚
  • 温かいご飯 1合分
  • ⁂すし酢 大匙2
  • ⁂蒲焼のたれ 大匙1

作り方

  1. 1 うなぎが美味しくなるやり方
    ぼんぼんぶーさん
    ID:1420001816
    市販品のウナギは水洗いから♪鰻丼を参考にするとやわらかふっくらと仕上がります。
  2. 2 ミョウガは薄切り輪切り。
    大葉はせん切り。
    錦糸卵は食べやすい長さに切る。
    うなぎ半分はやや細かく切る。
    残りは飾り用に一口大に切る。
  3. 3 ご飯に⁂を加え混ぜ、細かく切ったうなぎを加え
    ざっくり混ぜる。
  4. 4 (3)を皿に盛り付け、
    錦糸卵を均等に広げ
    飾り用のうなぎを散らす。
  5. 5 (4)にミョウガ、大葉を散らす。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

うなぎの美味しい食べ方参考にしてね。 ご飯は寿司飯用で炊くのがベストかな。

  • レシピID:1040011290
  • 公開日:2014/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司夕食の献立(晩御飯)うなぎ
関連キーワード
うなぎのちらし寿司 ちらし寿司 うなぎの蒲焼 香味野菜
料理名
うなぎのちらし寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2021/08/21 19:06
    ☆うなぎのちらし寿司☆
    2人前の鰻で4人前のちらし寿司できました♪
    少ない鰻だけ食べるよりも満足感かなりアップですね!
  • よこぶえ
    よこぶえ
    2021/08/07 22:32
    ☆うなぎのちらし寿司☆
    みょうがをちらし寿司に初めて使いました。おいしかったです。
  • 結后
    結后
    2015/07/26 16:39
    ☆うなぎのちらし寿司☆
    丑の日の次の日に残ったちょっぴりの鰻ですが華やか、豪華に見えて素敵でした~☆とっても美味しくいただけました!感謝(^^)
  • ペペロン
    ペペロン
    2015/06/22 22:10
    ☆うなぎのちらし寿司☆
    アルプスの乙女さん暑くなりましたね(^_^;)ちらしにすると少ないうなぎでご馳走になりますねo(^-^)o
    美味しかったです♪ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る