豚薄切りとめんつゆで★カツ丼★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
十分満足できるカツ丼で~す♪
みんながつくった数 14

材料(2人分)

豚ロース薄切り
8枚
小麦粉
大匙1
溶き卵
1/2個
パン粉
1/2カップ~
揚げ油
適量
玉葱
中1個
2と1/2個
◎めんつゆ(3倍濃縮)
30cc
◎酒、きび砂糖、みりん
各大匙1
◎水
350cc
紅生姜、大葉(あれば)
適量
温かいご飯
2人前

作り方

  1. 1
    豚ロース薄切りを4枚重ねて、筋切りをし、胡椒
    (分量外)をふりる。
    同じようにもう1枚作り
    小麦粉→溶き卵→パン粉をつけ、色よくからりと揚げ、油切りをする。
  2. 2
    揚がったカツを食べやすい幅に切る。
    卵を溶いておく。
  3. 3
    玉葱は半分に切り、
    1㎝幅のくし形に切る。
    浅鍋に◎を入れひと煮立ちさせ、玉葱を加え
    3~4分煮る。
  4. 4
    (3)にカツを入れ1~2分程煮る。
  5. 5
    (4)に卵を流し入れ半熟程度になったら火を止める。
    温かいご飯を丼にもり
    具をのせ、紅生姜、せん切りにした大葉を添える。

おいしくなるコツ

肉を重ねたら手の平で押さえ空気を抜く。 玉葱の煮時間は好みの固さで調整してください。 甘めが好きな方は砂糖を増やしてください。

きっかけ

カツ丼が食べた~い要望ありで、ある肉で作り、 めんつゆで手間なしです。

公開日:2014/09/11

関連情報

カテゴリ
カツ丼500円前後の節約料理玉ねぎめんつゆ豚ロース
関連キーワード
カツ丼 豚ロース薄切り めんつで作るカツ丼 薄切り肉で作るカツ
料理名
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2022/09/03 13:54
美味しくできました♪
ツキカゲ
2021/08/05 11:40
こんにちは。 豚薄切り肉なので、ヘルシーなのがいいですね。 しかも、火が通りやすくて良かったです。 美味しいランチになりました。 ご馳走さまでした。
まめもにお
まめもにおさん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 美味しく仕上がり嬉しいです(#^.^#) ランチに選んでいただき嬉しいです*^-^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする