めんつゆで簡単☆かじきと茄子、オクラ煮つけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
めんつゆで簡単な煮魚、野菜も一緒に食べれ
美味しいです♪

材料(2人分)

かじき
2切れ
茄子
1本
オクラ
4本
生姜
親指大
⁂めんつゆ(3倍濃縮)
30cc
⁂酒
20cc
⁂水
400cc

作り方

  1. 1
    鍋に⁂を入れ
    生姜をスライスして加え
    ひと煮たちさせる。
  2. 2
    (1)にカジキを加え
    途中でひっくり返し
    7~8煮る。
  3. 3
    茄子の長さを半分に切り横半分に切り、皮面に格子状に切れめを入れ
    (2)に加え3分煮る。
  4. 4
    オクラのはかまを取り
    胴体に少し切れめを入れ(3)に加え1分煮る。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいので、時間があるときは、 しばらく漬け置きにすると味がしみておいしいです。

きっかけ

かじき切り身をかったので野菜と炊き合わせにしてみました。

公開日:2014/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)めんつゆカジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
かじきと野菜の炊き合わせ かじき 夏野菜 日本酒に合う
料理名
かじきと茄子、オクラ煮つけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする