めんつゆで簡単☆かじきと茄子、オクラ煮つけ☆ レシピ・作り方

めんつゆで簡単☆かじきと茄子、オクラ煮つけ☆
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
めんつゆで簡単な煮魚、野菜も一緒に食べれ
美味しいです♪

材料(2人分)

  • かじき 2切れ
  • 茄子 1本
  • オクラ 4本
  • 生姜 親指大
  • ⁂めんつゆ(3倍濃縮) 30cc
  • ⁂酒 20cc
  • ⁂水 400cc

作り方

  1. 1 鍋に⁂を入れ
    生姜をスライスして加え
    ひと煮たちさせる。
  2. 2 (1)にカジキを加え
    途中でひっくり返し
    7~8煮る。
  3. 3 茄子の長さを半分に切り横半分に切り、皮面に格子状に切れめを入れ
    (2)に加え3分煮る。
  4. 4 オクラのはかまを取り
    胴体に少し切れめを入れ(3)に加え1分煮る。

きっかけ

かじき切り身をかったので野菜と炊き合わせにしてみました。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいので、時間があるときは、 しばらく漬け置きにすると味がしみておいしいです。

  • レシピID:1040011203
  • 公開日:2014/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)めんつゆカジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
かじきと野菜の炊き合わせ かじき 夏野菜 日本酒に合う
料理名
かじきと茄子、オクラ煮つけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る