☆鶏むね肉蒸しと野菜の胡麻ドレッシング☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
お安い鶏むね肉蒸しと野菜のヘルシーで
見ためよしで美味しいです♪

材料(3~4人分)

鶏むね肉
1枚
塩麹(減塩)
大匙2~3
●ねぎ(青い部分)
1本分
●生姜
1かけ
●粒胡椒
3ふり
●水(鶏むね肉が隠れる程度)
適量
レタス
2枚
胡瓜
1/2本
トマト
1/2個
パブリカ(黄色)
1/6個
ごまドレッシング
適量
↑ID:1110001727

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は観音開きにし、塩麹を両面に塗りつけ、3時間程漬け込む。
  2. 2
    (1)に●を加え沸騰後
    2分加熱する。
  3. 3
    (2)をそのまま、
    粗熱が取れるまで放置し、ラップに包み冷蔵庫で冷やす。
    汁は捨てずにスープに使う。
  4. 4
    レタス、胡瓜はせん切りにし、器に盛り付ける。
  5. 5
    (4)に鶏むね肉の皮を外し、細く裂きのせる。
    トマト、パブリカを1㎝角に切り、周りに置く。
  6. 6
    食べる直前に胡麻ドレッシングをかける。
    胡麻ドレッシングは
    mama^^papaさん
    ID:1110001727
    を使いました。

おいしくなるコツ

塩麹はご家庭の塩加減と漬け置き時間で調整してください。 鶏むね肉の漬け置き時間と冷やす時間は調理時間に 含まれていません。

きっかけ

あるもので彩りよく、おもてなしに。

公開日:2014/08/16

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉その他のドレッシング
関連キーワード
鶏むね肉蒸し 胡麻ドレッシング おもてなしサラダ ヘルシー
料理名
鶏むね肉蒸しと野菜の胡麻ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする