材料(約3人分)
- 白菜キムチ
- 120g
- 白菜
- 正味350g
- ネギ
- 正味100g
- えのき
- 正味180g
- しゃぶしゃぶ用等の豚薄切り肉
- 240g
- 豆腐
- 100g
- 茹でうどん
- 1玉~1.5玉分
- 水
- 600cc
- 白だし(ヒガシマル使用他可)
- 大匙7
- 酒
- 80cc
- コチュジャン
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 白菜はザク切り、キムチは切ってないものだったら、一口大に切ります。
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- 2
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- ネギは斜め切り、えのきは石付きを除いて適当に株分け、豆腐は取りやすい大きさに切ります。
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- 3
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- 鍋に分量の水を入れて沸かし、白菜を入れて蓋をします。
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- 4
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- 白菜がしんなりしたら酒を加え、空き地を作って豚肉、ネギ、キムチ、えのきを加えます。
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- 5
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- 豚肉の色が変わったら、白だし、コチュジャンを加えます。
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- 6
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- 茹でうどんと豆腐を加えてしばらく煮たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
キノコは旨みが出るので、シメジでも何でもお好きなものを使ってみて下さい。
きっかけ
暑くても寒くても、この味が食べたくなります。