☆長芋+あおさ海苔+卵のつけ蕎麦☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
長芋でのど越しつるり~
栄養もあり、暑い日のランチにどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

乾麺蕎麦
2人前
長芋
120g
あおさ海苔
大匙1~
1個
めんつゆ(ストレート)
適量

作り方

  1. 1
    乾麺蕎麦をたっぷりの湯で表示通りに茹で
    冷水で洗い、水きりして
    器に盛り付ける。
  2. 2
    長芋をすりおろし
    あおさ海苔と卵を加え
    混ぜ合わせ、めんつゆで好みの濃さに割る。

おいしくなるコツ

麺は好みの固さに茹で、冷水で冷やす。

きっかけ

暑い日のランチに。栄養もプラスになるように。

公開日:2014/08/03

関連情報

カテゴリ
つけ麺低カロリー主食昼食の献立(昼ごはん)めんつゆ長芋
関連キーワード
つけ麺 蕎麦 長芋 麺つゆ
料理名
長芋+あおさ海苔+卵のつけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/15 11:31
まとめて作レポしているので画像が行方不明に(^_^;)とろろでつるつる~といただけて美味しかった~o(^-^)o おつゆも全部いただきましいたo(^-^)o
ペペロン
ペペロンさん、 つるり~のど越し いいですよね♪ 気にいってもらい嬉しいです♪ ありがとうございました(*^_^*)
2014/11/23 10:05
先日行った旅先で 山芋をかってきたので つくって みました とろろそば最高ですね ランチでいただきました
mimi2395
mimiさん、 こんにちは~♪ 長芋より山芋の方が粘りの分だけ栄養あるよね♪ 美味しく食べてもらい嬉しいです♡ ありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする