ちょと豪華に☆茄子とホタテの南蛮漬け☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
素揚げしてありますが、酢でさっぱりして美味しいです♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

茄子
2本
ホタテ貝柱
5個
酒(ホタテ下味)
小匙1
小麦粉(ホタテ用)
大匙1
●醤油
大匙1
●みりん
大匙2
●塩
一つまみ
●だし汁
大匙3
米酢
大匙3
鷹の爪(輪切り)
1/2本
みょうが
1個
小ねぎ
2本
大葉
4枚
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ●を小鍋に入れひと煮たちさせ、酢と鷹の爪を加え冷ます・
  2. 2
    茄子は長さ半分に切り
    3個に切り、格子状に切れ目を入れる。
    ホタテ貝柱は厚さ半分に切り酒をふり、小麦粉をまぶす。
  3. 3
    揚げ油170度程度に温め茄子を2~3分素揚げしキッチンペーパーで油切りをする。
    ホタテ貝柱も2分揚げ
    同様に油切りをする。
  4. 4
    器に(3)を盛り(1)をかけ10分位置き、味をなじませる。
  5. 5
    大葉は半分に切り
    せん切り。
    みょうがは薄く輪切り。
    小ねぎは小口切り。
    上記を混ぜ合わせる。
    (4)の上に盛り付ける。
  6. 6
    食べるときは全体を
    混ぜる。

おいしくなるコツ

茄子は格子状に切れ目を入れることで味がしみやすいです。 揚げたらキッチンペーパーで油切りをする。

きっかけ

副菜になりがちな茄子の素揚げをホタテを組み合わせ て夕飯の主菜に。

公開日:2014/08/02

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)ホタテ
関連キーワード
茄子 ホタテ 南蛮漬け 夏野菜
料理名
茄子とホタテの南蛮漬け

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