ちょと豪華に☆茄子とホタテの南蛮漬け☆ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 ●を小鍋に入れひと煮たちさせ、酢と鷹の爪を加え冷ます・
-
2
茄子は長さ半分に切り
3個に切り、格子状に切れ目を入れる。
ホタテ貝柱は厚さ半分に切り酒をふり、小麦粉をまぶす。 -
3
揚げ油170度程度に温め茄子を2~3分素揚げしキッチンペーパーで油切りをする。
ホタテ貝柱も2分揚げ
同様に油切りをする。 -
4
器に(3)を盛り(1)をかけ10分位置き、味をなじませる。
-
5
大葉は半分に切り
せん切り。
みょうがは薄く輪切り。
小ねぎは小口切り。
上記を混ぜ合わせる。
(4)の上に盛り付ける。 -
6
食べるときは全体を
混ぜる。
きっかけ
副菜になりがちな茄子の素揚げをホタテを組み合わせ て夕飯の主菜に。
おいしくなるコツ
茄子は格子状に切れ目を入れることで味がしみやすいです。 揚げたらキッチンペーパーで油切りをする。
- レシピID:1040011015
- 公開日:2014/08/02
関連情報
- カテゴリ
- なす全般夕食の献立(晩御飯)ホタテ
- 料理名
- 茄子とホタテの南蛮漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません