茄子・しめじ・豚肉・絹さやのオイスター炒め レシピ・作り方

茄子・しめじ・豚肉・絹さやのオイスター炒め
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ご飯が進む1品です♪

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • しめじ 小袋1/2
  • 豚小間肉 80g
  • 絹さや 10枚
  • 生姜、ニンニク 各1かけ
  • グレープシードオイル 大匙1
  • オイスターソース 大匙2
  • 胡麻油 小匙1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は一口大乱切りし、水に晒しアク抜くし水分を拭き取り、素揚げにし油切りする。
    しめしはばらす。
    絹さやは筋を取る。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
    生姜、ニンニクはみじん切り。
  2. 2 フライパンにグレープシードオイルを温め、ニンニク、生姜を加え香りだしをし、豚肉、しめじの順に炒める。
  3. 3 (2)に茄子、絹さやをくわえ、炒め、オイスターソースで味を調え、胡麻油を回して火を止め、
    皿に盛り付ける。

きっかけ

夕飯の1品に。

おいしくなるコツ

面倒でも茄子を素揚げすると色よく仕上がり 美味しく見えます。 揚げ時間は1分程でよいです。 薄味です、オイスターソースを追加してください。 豆板醤を加えても美味しいです。

  • レシピID:1040010985
  • 公開日:2014/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)その他のソース豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
茄子 しめじ 茄子のオイスター炒め ご飯に合う
料理名
茄子・しめじ・豚肉・絹さやのオイスター炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2015/07/01 21:35
    茄子・しめじ・豚肉・絹さやのオイスター炒め
    朝からですが朝食とお弁当にいただきました。
    ご飯が進む美味しさですね~♡
    ご馳走さま♡(*^^*)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る