茄子・しめじ・豚肉・絹さやのオイスター炒め レシピ・作り方
![茄子・しめじ・豚肉・絹さやのオイスター炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0160d684e8ce30477edc005bf6a9be2219127c17.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は一口大乱切りし、水に晒しアク抜くし水分を拭き取り、素揚げにし油切りする。
しめしはばらす。
絹さやは筋を取る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
生姜、ニンニクはみじん切り。 -
2
フライパンにグレープシードオイルを温め、ニンニク、生姜を加え香りだしをし、豚肉、しめじの順に炒める。
-
3
(2)に茄子、絹さやをくわえ、炒め、オイスターソースで味を調え、胡麻油を回して火を止め、
皿に盛り付ける。
きっかけ
夕飯の1品に。
おいしくなるコツ
面倒でも茄子を素揚げすると色よく仕上がり 美味しく見えます。 揚げ時間は1分程でよいです。 薄味です、オイスターソースを追加してください。 豆板醤を加えても美味しいです。
- レシピID:1040010985
- 公開日:2014/07/14
関連情報
- 関連キーワード
- 茄子 しめじ 茄子のオイスター炒め ご飯に合う
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nori-noko2015/07/01 21:35朝からですが朝食とお弁当にいただきました。
ご飯が進む美味しさですね~♡
ご馳走さま♡(*^^*)♡