★エビ団子詰めカブ煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
エビの旨みがとろけそうなカブに染み込み
美味しいです~♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

カブ
大きめ4個
エビ
4本
*酒・生姜汁・塩
各少々
*片栗粉
小匙1弱
●水
500cc
●鶏がらスープの素(顆粒)
大匙1
チンゲン菜
1株
⁂片栗粉
小匙1
⁂水
20cc

作り方

  1. 1
    カブは皮を剥き下茹で3~4分して冷ます。
    葉の根本1㎝位切り落とし、スプーンなどで、中をくりぬく。くりぬいた物は捨てない、エビと一緒に
    詰め物に使います。
  2. 2
    くりぬいたカブをみじん切にし、水分を絞る。
    エビは殻、背わたを取り
    みじん切りにする。
    ボウルに上記と*を加え
    粘りが出るまで練り合わせる。
  3. 3
    (1)に(2)を詰める。
    鍋にカブと●を加え13分位中火弱で煮る。
    チンゲン菜を食べやすい長さに切りわけ、加え2分煮る。
  4. 4
    器にカブとチンゲン菜を盛り付け、
    汁に⁂を溶き加え、とろみがついたらかける。

おいしくなるコツ

煮時間はカブの大きさで調整してください。

きっかけ

大きめなカブを買ったので夕飯に煮物にしました。

公開日:2014/06/23

関連情報

カテゴリ
かぶ夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかずその他のエビ
料理名
エビ団子詰めカブ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/12/15 09:23
参考にさせていただきました。手の込んでいるように見えるのに簡単で味も料亭のようでした!!また作ります♪
りんごれしぴ
2020/07/22 18:38
初めて作りました。 後味に旨味があってとても美味しかったです。先に食べてしまったので写真はありませんが、簡単なので、また作りたいと思います。
愛子さん
愛子さんさん 今晩は~♪ はじめまして♡ 美味しく食べていただき嬉しいです (*^▽^*) 又作って下さいね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする