材料(2人分)
- カブ
- 大きめ4個
- エビ
- 4本
- *酒・生姜汁・塩
- 各少々
- *片栗粉
- 小匙1弱
- ●水
- 500cc
- ●鶏がらスープの素(顆粒)
- 大匙1
- チンゲン菜
- 1株
- ⁂片栗粉
- 小匙1
- ⁂水
- 20cc
作り方
-
- 1
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- カブは皮を剥き下茹で3~4分して冷ます。
葉の根本1㎝位切り落とし、スプーンなどで、中をくりぬく。くりぬいた物は捨てない、エビと一緒に
詰め物に使います。
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- 2
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- くりぬいたカブをみじん切にし、水分を絞る。
エビは殻、背わたを取り
みじん切りにする。
ボウルに上記と*を加え
粘りが出るまで練り合わせる。
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- 3
-
- (1)に(2)を詰める。
鍋にカブと●を加え13分位中火弱で煮る。
チンゲン菜を食べやすい長さに切りわけ、加え2分煮る。
-
- 4
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- 器にカブとチンゲン菜を盛り付け、
汁に⁂を溶き加え、とろみがついたらかける。
おいしくなるコツ
煮時間はカブの大きさで調整してください。
きっかけ
大きめなカブを買ったので夕飯に煮物にしました。
美味しいです~♪