我が家の定番☆茄子の麻婆風☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ご飯が進む1品です♪

材料(2人分)

茄子
3本
ニンニク・生姜(みじん切り)
各小匙1
ねぎ
10㎝
豚挽肉
100g
胡麻油
大匙2
●豆板醤
小匙1/2
●オイスターソース・醤油
各大匙1
●ウェイパー
小匙1
⁂片栗粉
小匙1
⁂水
50cc
小ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    茄子は長さ半分に切り
    1㎝角棒状に切り
    水に晒しアク抜きし
    水分を拭き取る。
    生姜・ニンニク・ネギはみじん切り。
    小ねぎは小口切り。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を温め、生姜、ニンニク、ねぎを炒め香りだしをし、挽肉を炒め、茄子を加えしんなりするまで炒める。
  3. 3
    (2)に●で味付けし
    ⁂を溶きとろみをつける。
    皿に盛り付け小ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

味はピリッと濃いめです。 挽肉からも脂が出るので、控えめ入れ、茄子が焦げそうだったら足してくださ。 とろみは薄くつく程度です、このみで片栗粉の量を増やしてください。

きっかけ

食べたくなったので。

公開日:2014/06/05

関連情報

カテゴリ
なす全般昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理その他調味料豚ひき肉
関連キーワード
茄子麻婆 茄子 豚挽肉 オイスターソース
料理名
茄子の麻婆風

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