箸休め小鉢☆切り干し大根の煮物☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
白だしで、やさしい味の煮物です♪

材料(2~3人分)

切り干し大根
15g
干し椎茸
小2枚
人参
20g
さつま揚げ
1枚
油揚げ
1枚
胡麻油
小匙1
●白だし
大匙3
●椎茸戻し汁+水
300cc
インゲン(冷凍)
7~8本

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水につけ戻し、食べやすい長さに切る。
    椎茸は戻しスライス。
    油揚げ・さつま揚げは熱湯をかけ油抜きする。
    人参・油揚げは短冊切り。
    さつま揚げは薄く切る。
  2. 2
    鍋に胡麻油を温め、
    切り干し大根、人参を
    油が回る程度に炒める。
  3. 3
    (2)に●と椎茸、油揚げ
    、さつま揚げを加え
    7~8分煮る。
  4. 4
    (3)にインゲンを半分のながさに折り加え
    インゲンが煮えるまで火を通す。

おいしくなるコツ

椎茸、切り干し大根の戻す時間は調理時間に含みません。 味は薄味です。

きっかけ

切り干し大根が少し残っていたので、箸休めに。

公開日:2014/06/05

関連情報

カテゴリ
切り干し大根食物繊維の多い食品の料理油揚げ白だし
関連キーワード
切り干し大根 白だし煮物 練物 箸休め小鉢
料理名
切り干し大根の煮物

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