材料(適量人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 大匙1
- 酒粕
- 50g
- 牛乳
- 30cc
- 酒
- 30cc
- こしあん又は粒あん
- 140g
作り方
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- 1
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- 耐熱容器に酒粕と牛乳を入れレンジ600wで
1~1分30秒加熱し混ぜ、裏ごしをして酒を加え混ぜる。
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- 2
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- 薄力粉とベーキングパウダーををふるい
(1)に加え混ぜ皮を作る。
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- 3
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- こしあんを20g×7個に分ける。
皮も7個に分ける。
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- 4
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- 皮を10㎝●にのばし
こしあんを入れ包む。
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- 5
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- クッキングシートを5㎝×5㎝を7枚作り
饅頭の下に敷く。
蒸し器に入れ13~15分蒸す。
おいしくなるコツ
生地をのばす時打ち粉をするとまとめやすいです。
蒸し器の蓋内側に布巾をすると水滴が落ちません。
きっかけ
お茶うけに。
緑茶でどうぞ。