大人のおやつ~★酒粕まんじゅう★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ほんのり酒粕の香りでおいしいです。
緑茶でどうぞ。
みんながつくった数 9

材料(適量人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
大匙1
酒粕
50g
牛乳
30cc
30cc
こしあん又は粒あん
140g

作り方

  1. 1
    耐熱容器に酒粕と牛乳を入れレンジ600wで
    1~1分30秒加熱し混ぜ、裏ごしをして酒を加え混ぜる。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーををふるい
    (1)に加え混ぜ皮を作る。
  3. 3
    こしあんを20g×7個に分ける。
    皮も7個に分ける。
  4. 4
    皮を10㎝●にのばし
    こしあんを入れ包む。
  5. 5
    クッキングシートを5㎝×5㎝を7枚作り
    饅頭の下に敷く。
    蒸し器に入れ13~15分蒸す。

おいしくなるコツ

生地をのばす時打ち粉をするとまとめやすいです。 蒸し器の蓋内側に布巾をすると水滴が落ちません。

きっかけ

お茶うけに。

公開日:2014/05/26

関連情報

カテゴリ
まんじゅう酒粕小麦粉
関連キーワード
酒粕まんじゅう 酒粕 饅頭 おやつ
料理名
酒粕まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2023/10/21 08:27
酒粕風味のやさしいおまんじゅうでした。ありがとうございました。
パンポンポン
2021/04/08 15:05
少し失敗しましたが、美味しくできました。 ありがとうございました。(◍•ᴗ•◍)
おくやマん
おくやマんさん 今晩は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 気に入っていただき、 美味しく仕上がり嬉しいです*^-^* 又作って下さいね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする