大人のおやつ~★酒粕まんじゅう★ レシピ・作り方

大人のおやつ~★酒粕まんじゅう★
  • 約30分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ほんのり酒粕の香りでおいしいです。
緑茶でどうぞ。

材料(適量人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 大匙1
  • 酒粕 50g
  • 牛乳 30cc
  • 30cc
  • こしあん又は粒あん 140g

作り方

  1. 1 耐熱容器に酒粕と牛乳を入れレンジ600wで
    1~1分30秒加熱し混ぜ、裏ごしをして酒を加え混ぜる。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーををふるい
    (1)に加え混ぜ皮を作る。
  3. 3 こしあんを20g×7個に分ける。
    皮も7個に分ける。
  4. 4 皮を10㎝●にのばし
    こしあんを入れ包む。
  5. 5 クッキングシートを5㎝×5㎝を7枚作り
    饅頭の下に敷く。
    蒸し器に入れ13~15分蒸す。

きっかけ

お茶うけに。

おいしくなるコツ

生地をのばす時打ち粉をするとまとめやすいです。 蒸し器の蓋内側に布巾をすると水滴が落ちません。

  • レシピID:1040010817
  • 公開日:2014/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう酒粕小麦粉
関連キーワード
酒粕まんじゅう 酒粕 饅頭 おやつ
料理名
酒粕まんじゅう
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2023/10/21 08:27
    大人のおやつ~★酒粕まんじゅう★
    酒粕風味のやさしいおまんじゅうでした。ありがとうございました。
  • おくやマん
    おくやマん
    2021/04/08 15:05
    大人のおやつ~★酒粕まんじゅう★
    少し失敗しましたが、美味しくできました。
    ありがとうございました。(◍•ᴗ•◍)
  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2020/11/12 18:47
    大人のおやつ~★酒粕まんじゅう★
    あんこ入れすぎましたが、美味しくいただきました!
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2018/04/07 15:26
    大人のおやつ~★酒粕まんじゅう★
    美味しかったです^^
    頂いた桜の花の塩漬けのせ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る