材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 130g
- 小松菜
- 200g
- 人参
- 20g
- ●ニンニク・生姜・醤油・酒(牛肉下味)
- 各小匙1
- ●きび砂糖(牛肉下味)
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 小匙1
- 豆板醤
- 小匙1/2
- 醤油
- 大匙1~
作り方
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- 1
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- 牛肉は5㎝長さに切り
●を入れ手もみして
片栗粉を加え混ぜる。
人参は短冊切り。
小松菜は分量外の塩少々を加え2分茹で冷水に取り、水分を絞り3㎝長さに切る。
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- 2
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- フライパンを温め
牛肉を色が変わる程度
炒め、別皿に取る。
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- 3
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- (2)のフライパンで人参を炒め、しんなりしたら
小松菜を加え1~2分炒め,豆板醤と醤油を加え味をつける。
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- 4
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- (3)に牛肉を戻し、手早く全体を炒め混ぜる。
おいしくなるコツ
小松菜アクが強くない時は茹でずに使っても。
辛物好きは豆板醤を増やしてください。
牛肉から脂が出るのでオイルは使ってません。
きっかけ
小松菜消費を兼ねて夕飯に。