牛肉と小松菜の豆板醤炒め レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ちっぴりピり辛でご飯が進みます~♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛肉薄切り
130g
小松菜
200g
人参
20g
●ニンニク・生姜・醤油・酒(牛肉下味)
各小匙1
●きび砂糖(牛肉下味)
ひとつまみ
片栗粉
小匙1
豆板醤
小匙1/2
醤油
大匙1~

作り方

  1. 1
    牛肉は5㎝長さに切り
    ●を入れ手もみして
    片栗粉を加え混ぜる。
    人参は短冊切り。
    小松菜は分量外の塩少々を加え2分茹で冷水に取り、水分を絞り3㎝長さに切る。
  2. 2
    フライパンを温め
    牛肉を色が変わる程度
    炒め、別皿に取る。
  3. 3
    (2)のフライパンで人参を炒め、しんなりしたら
    小松菜を加え1~2分炒め,豆板醤と醤油を加え味をつける。
  4. 4
    (3)に牛肉を戻し、手早く全体を炒め混ぜる。

おいしくなるコツ

小松菜アクが強くない時は茹でずに使っても。 辛物好きは豆板醤を増やしてください。 牛肉から脂が出るのでオイルは使ってません。

きっかけ

小松菜消費を兼ねて夕飯に。

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)その他の発酵食品・発酵調味料小松菜
料理名
牛肉と小松菜の豆板醤炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/16 19:50
アルプスの乙女さん こんにちは ちょいピリの味付けが癖になりそうな味でした。 ご馳走様でした( ´ ▽ ` )ノ
りよ1035

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