牛肉と小松菜の豆板醤炒め レシピ・作り方

牛肉と小松菜の豆板醤炒め
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ちっぴりピり辛でご飯が進みます~♪

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り 130g
  • 小松菜 200g
  • 人参 20g
  • ●ニンニク・生姜・醤油・酒(牛肉下味) 各小匙1
  • ●きび砂糖(牛肉下味) ひとつまみ
  • 片栗粉 小匙1
  • 豆板醤 小匙1/2
  • 醤油 大匙1~

作り方

  1. 1 牛肉は5㎝長さに切り
    ●を入れ手もみして
    片栗粉を加え混ぜる。
    人参は短冊切り。
    小松菜は分量外の塩少々を加え2分茹で冷水に取り、水分を絞り3㎝長さに切る。
  2. 2 フライパンを温め
    牛肉を色が変わる程度
    炒め、別皿に取る。
  3. 3 (2)のフライパンで人参を炒め、しんなりしたら
    小松菜を加え1~2分炒め,豆板醤と醤油を加え味をつける。
  4. 4 (3)に牛肉を戻し、手早く全体を炒め混ぜる。

きっかけ

小松菜消費を兼ねて夕飯に。

おいしくなるコツ

小松菜アクが強くない時は茹でずに使っても。 辛物好きは豆板醤を増やしてください。 牛肉から脂が出るのでオイルは使ってません。

  • レシピID:1040010786
  • 公開日:2014/05/20
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カテゴリ
牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)その他の発酵食品・発酵調味料小松菜
料理名
牛肉と小松菜の豆板醤炒め
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つくったよレポート(1件)

  • りよ1035
    りよ1035
    2023/05/16 19:50
    牛肉と小松菜の豆板醤炒め
    アルプスの乙女さん
    こんにちは
    ちょいピリの味付けが癖になりそうな味でした。
    ご馳走様でした( ´ ▽ ` )ノ

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