タコ・茎ワカメ・わけぎのぬた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
「太わけぎ」をGETしたので、【ぬた】でしょぉ~~!
茎ワカメの、歯ごたえもGOODデッス!

材料(2人分)

刺身用ゆでタコ
90g
塩漬け茎ワカメ
30g
太わけぎ
4本位(90g)
市販の「からし酢味噌」
60g

作り方

  1. 1
    タコは、半分に切ります。
  2. 2
    茎ワカメは、5分ほど、塩抜きをします。

    その間に「3」の作業をしましょう!時短になります。手際よく、進みますよ~!
  3. 3
    わけぎは、3cm位に切り、沸騰湯で、約5分ほど、ゆで・・
    <「4」に続く・・>
  4. 4
    水にさらした後、軽く、水分を絞ります。
  5. 5
    「2」の茎ワカメをザク切りにし、器に、タコ→茎ワカメ→太わけぎの順に(まぁ、そのへんは、お好みで・・)盛り付けます。
  6. 6
    市販の「からし酢味噌」を、かけ・・
    【出来上がり~♪】
  7. 7
    ちなみに「からし酢味噌」は、これ・・↑・・を使用しました。
  8. 8
    仲良く、取り分け、頂いてください~♪

おいしくなるコツ

ツーンとするのが好きな方は「からし」を足し、 酸っぱいほうが、もっと市販のものより、お好きな方は、お酢を足すなり、調節して下さい。 ・太わけぎには、ぬるっと感があるので、それを消さないように、軽く絞ってネ★

きっかけ

太わけぎをGETしたこと・・刺身用ゆでタコが特売だったことも重なり、「これは【ぬた】でしょぉ~!」と、旦那ちゃんとも、意見が合い、作りました!

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
たこその他の野菜わかめ
関連キーワード
おつまみ、簡単、イク9110、かんたん ぬた、タコ、たこ、ねぎ、わけぎ、ネギ わかめ、ワカメ、たこ、タコ、刺身、酢味噌 からし酢味噌、時短、簡単おつまみ
料理名
タコ・茎ワカメ・わけぎのぬた

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする