タコ・茎ワカメ・わけぎのぬた レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用ゆでタコ 90g
- 塩漬け茎ワカメ 30g
- 太わけぎ 4本位(90g)
- 市販の「からし酢味噌」 60g
作り方
- 1 タコは、半分に切ります。
-
2
茎ワカメは、5分ほど、塩抜きをします。
その間に「3」の作業をしましょう!時短になります。手際よく、進みますよ~! -
3
わけぎは、3cm位に切り、沸騰湯で、約5分ほど、ゆで・・
<「4」に続く・・> - 4 水にさらした後、軽く、水分を絞ります。
- 5 「2」の茎ワカメをザク切りにし、器に、タコ→茎ワカメ→太わけぎの順に(まぁ、そのへんは、お好みで・・)盛り付けます。
-
6
市販の「からし酢味噌」を、かけ・・
【出来上がり~♪】 - 7 ちなみに「からし酢味噌」は、これ・・↑・・を使用しました。
- 8 仲良く、取り分け、頂いてください~♪
きっかけ
太わけぎをGETしたこと・・刺身用ゆでタコが特売だったことも重なり、「これは【ぬた】でしょぉ~!」と、旦那ちゃんとも、意見が合い、作りました!
おいしくなるコツ
ツーンとするのが好きな方は「からし」を足し、 酸っぱいほうが、もっと市販のものより、お好きな方は、お酢を足すなり、調節して下さい。 ・太わけぎには、ぬるっと感があるので、それを消さないように、軽く絞ってネ★
- レシピID:1040010766
- 公開日:2014/05/18
関連情報
- 料理名
- タコ・茎ワカメ・わけぎのぬた
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茎ワカメの、歯ごたえもGOODデッス!