タコ・茎ワカメ・わけぎのぬた レシピ・作り方

タコ・茎ワカメ・わけぎのぬた
  • 約15分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
「太わけぎ」をGETしたので、【ぬた】でしょぉ~~!
茎ワカメの、歯ごたえもGOODデッス!

材料(2人分)

  • 刺身用ゆでタコ 90g
  • 塩漬け茎ワカメ 30g
  • 太わけぎ 4本位(90g)
  • 市販の「からし酢味噌」 60g

作り方

  1. 1 タコは、半分に切ります。
  2. 2 茎ワカメは、5分ほど、塩抜きをします。

    その間に「3」の作業をしましょう!時短になります。手際よく、進みますよ~!
  3. 3 わけぎは、3cm位に切り、沸騰湯で、約5分ほど、ゆで・・
    <「4」に続く・・>
  4. 4 水にさらした後、軽く、水分を絞ります。
  5. 5 「2」の茎ワカメをザク切りにし、器に、タコ→茎ワカメ→太わけぎの順に(まぁ、そのへんは、お好みで・・)盛り付けます。
  6. 6 市販の「からし酢味噌」を、かけ・・
    【出来上がり~♪】
  7. 7 ちなみに「からし酢味噌」は、これ・・↑・・を使用しました。
  8. 8 仲良く、取り分け、頂いてください~♪

きっかけ

太わけぎをGETしたこと・・刺身用ゆでタコが特売だったことも重なり、「これは【ぬた】でしょぉ~!」と、旦那ちゃんとも、意見が合い、作りました!

おいしくなるコツ

ツーンとするのが好きな方は「からし」を足し、 酸っぱいほうが、もっと市販のものより、お好きな方は、お酢を足すなり、調節して下さい。 ・太わけぎには、ぬるっと感があるので、それを消さないように、軽く絞ってネ★

  • レシピID:1040010766
  • 公開日:2014/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこその他の野菜わかめ
関連キーワード
おつまみ、簡単、イク9110、かんたん ぬた、タコ、たこ、ねぎ、わけぎ、ネギ わかめ、ワカメ、たこ、タコ、刺身、酢味噌 からし酢味噌、時短、簡単おつまみ
料理名
タコ・茎ワカメ・わけぎのぬた
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る