牛肉100%と豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
パン粉を切らして豆腐を加えてみました。
ニンニク風味のソースが気にいってます♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

牛肉薄切り
220g
新玉葱
1/2個
絹豆腐
1/4丁
●卵の黄身
1個
●ハーブソルト
小匙1
●胡椒・ナツメグ
各少々
ニンニク
1かけ
*トマトケチャップ
大匙4
*中濃ソース
大匙2
*砂糖
小匙1

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切りし
    耐熱容器に入れラップなしでレンジ600wで、
    2分加熱し冷ます。
    豆腐は水切りをし
    手で細かくくずす。
  2. 2
    牛肉はフードプロセッサーで挽肉にする。
  3. 3
    牛挽肉に(1)と●を加えよく練り合わせ、空気抜きをする。
  4. 4
    (3)を2等分し
    小判型に成形する。
  5. 5
    フライパンを温め
    ハンバーク種を入れ
    片面に焼き色がついたらひっくり返し焼き色を付け、竹串で刺してみて
    透明な汁なら焼けてます。
    皿に取り分けます。
  6. 6
    (5)の焼汁にニンニクのスライス、*を加え2分程に詰める。
  7. 7
    ハンバーグに(6)のソースをかける。
    付け合わせは
    ミックスベジタブルのオリーブオイルソテーとレタスです。

おいしくなるコツ

焼くときに油はひきませんが、結構脂がでました。 ソースの時は、弱火で煮詰めてください。 (私は中火で分離しました)

きっかけ

家族からハンバーグが食べたい~♪ ある具材で作ってみましたらOKサインもらいホッです。

公開日:2014/05/11

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)その他調味料絹ごし豆腐牛肉薄切り
料理名
豆腐入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/06/10 11:17
大根おろしで頂きました!豆腐を全く感じず美味しかったです!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
2021/02/08 19:55
とうふ嫌いの子供が唯一、食べてくれる牛肉のハンバーグです。タレに初めて砂糖を入れましたがコクが出て美味しくなりました。
シユサミ
tomomi1121さん 今晩は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ お子様にも気に入ってもらえて嬉しいです*^-^* 又作って下さいね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする