牛肉100%と豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉薄切り 220g
- 新玉葱 1/2個
- 絹豆腐 1/4丁
- ●卵の黄身 1個
- ●ハーブソルト 小匙1
- ●胡椒・ナツメグ 各少々
- ニンニク 1かけ
- *トマトケチャップ 大匙4
- *中濃ソース 大匙2
- *砂糖 小匙1
作り方
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1
玉葱はみじん切りし
耐熱容器に入れラップなしでレンジ600wで、
2分加熱し冷ます。
豆腐は水切りをし
手で細かくくずす。 - 2 牛肉はフードプロセッサーで挽肉にする。
- 3 牛挽肉に(1)と●を加えよく練り合わせ、空気抜きをする。
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4
(3)を2等分し
小判型に成形する。 -
5
フライパンを温め
ハンバーク種を入れ
片面に焼き色がついたらひっくり返し焼き色を付け、竹串で刺してみて
透明な汁なら焼けてます。
皿に取り分けます。 - 6 (5)の焼汁にニンニクのスライス、*を加え2分程に詰める。
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7
ハンバーグに(6)のソースをかける。
付け合わせは
ミックスベジタブルのオリーブオイルソテーとレタスです。
きっかけ
家族からハンバーグが食べたい~♪ ある具材で作ってみましたらOKサインもらいホッです。
おいしくなるコツ
焼くときに油はひきませんが、結構脂がでました。 ソースの時は、弱火で煮詰めてください。 (私は中火で分離しました)
- レシピID:1040010723
- 公開日:2014/05/11
関連情報
- 料理名
- 豆腐入りハンバーグ
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つくったよレポート(4件)
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めぐっチ2023/06/10 11:17大根おろしで頂きました!豆腐を全く感じず美味しかったです!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
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シユサミ2021/02/08 19:55とうふ嫌いの子供が唯一、食べてくれる牛肉のハンバーグです。タレに初めて砂糖を入れましたがコクが出て美味しくなりました。
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Polaris362014/06/21 06:26おはよう〜(^^)最近マジで外食無くて(笑)だから赤身の牛肉が嬉しい!噛みごたえ抜群!旨味がジュワ〜外食に勝ってるよ!豆腐入りだし相方さんにも大絶賛おごち様♡
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イク91102014/06/12 23:59牛肉100%の歯ごたえと豆腐のフンワリ感で、と~~~っても美味しかったです!美味しいレシピを有難う御座いました。また作りたいです★
ニンニク風味のソースが気にいってます♪