牛肉100%と豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方

牛肉100%と豆腐入りハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
パン粉を切らして豆腐を加えてみました。
ニンニク風味のソースが気にいってます♪

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り 220g
  • 新玉葱 1/2個
  • 絹豆腐 1/4丁
  • ●卵の黄身 1個
  • ●ハーブソルト 小匙1
  • ●胡椒・ナツメグ 各少々
  • ニンニク 1かけ
  • *トマトケチャップ 大匙4
  • *中濃ソース 大匙2
  • *砂糖 小匙1

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りし
    耐熱容器に入れラップなしでレンジ600wで、
    2分加熱し冷ます。
    豆腐は水切りをし
    手で細かくくずす。
  2. 2 牛肉はフードプロセッサーで挽肉にする。
  3. 3 牛挽肉に(1)と●を加えよく練り合わせ、空気抜きをする。
  4. 4 (3)を2等分し
    小判型に成形する。
  5. 5 フライパンを温め
    ハンバーク種を入れ
    片面に焼き色がついたらひっくり返し焼き色を付け、竹串で刺してみて
    透明な汁なら焼けてます。
    皿に取り分けます。
  6. 6 (5)の焼汁にニンニクのスライス、*を加え2分程に詰める。
  7. 7 ハンバーグに(6)のソースをかける。
    付け合わせは
    ミックスベジタブルのオリーブオイルソテーとレタスです。

きっかけ

家族からハンバーグが食べたい~♪ ある具材で作ってみましたらOKサインもらいホッです。

おいしくなるコツ

焼くときに油はひきませんが、結構脂がでました。 ソースの時は、弱火で煮詰めてください。 (私は中火で分離しました)

  • レシピID:1040010723
  • 公開日:2014/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)その他調味料絹ごし豆腐牛肉薄切り
料理名
豆腐入りハンバーグ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2023/06/10 11:17
    牛肉100%と豆腐入りハンバーグ
    大根おろしで頂きました!豆腐を全く感じず美味しかったです!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • シユサミ
    シユサミ
    2021/02/08 19:55
    牛肉100%と豆腐入りハンバーグ
    とうふ嫌いの子供が唯一、食べてくれる牛肉のハンバーグです。タレに初めて砂糖を入れましたがコクが出て美味しくなりました。
  • Polaris36
    Polaris36
    2014/06/21 06:26
    牛肉100%と豆腐入りハンバーグ
    おはよう〜(^^)最近マジで外食無くて(笑)だから赤身の牛肉が嬉しい!噛みごたえ抜群!旨味がジュワ〜外食に勝ってるよ!豆腐入りだし相方さんにも大絶賛おごち様♡
  • イク9110
    イク9110
    2014/06/12 23:59
    牛肉100%と豆腐入りハンバーグ
    牛肉100%の歯ごたえと豆腐のフンワリ感で、と~~~っても美味しかったです!美味しいレシピを有難う御座いました。また作りたいです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る