冷凍具材で甘酸っぱい☆ブルーベリーパイ☆ レシピ・作り方

冷凍具材で甘酸っぱい☆ブルーベリーパイ☆
  • 約1時間
アルプスの乙女
アルプスの乙女
サクサクパイと甘酸っぱいブルーベリーが
美味しいです♪目にもいいかな?

材料(適量人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • 冷凍ブルーベリー 250g
  • グラニュー糖 55~60g
  • コンスターチ 6g
  • ポッカレモン 大匙1
  • 食パンの耳 1枚分~
  • 黄身(照りだし用) 適量
  • パイ皿22㎝ 1枚

作り方

  1. 1 鍋にブルーベリーを入れ煮ながら解凍し
    沸騰させる。
  2. 2 (1)にグラニュー糖と
    コンスターチを入れ煮溶かしながら、とろみが出るまで2~3分煮て、冷ます。
  3. 3 パイシート1枚は
    パイ皿に敷くように伸ばし、パイ皿に少量のオイルを塗り敷く。
    切れ端で縁を形作り
    パンの耳を敷き詰める。
  4. 4 もう1枚ものばし、1,5㎝幅位を6本作る。
  5. 5 パイ皿の周りの生地に
    卵をぬり、冷めたブルーベリーを入れ平らにする。
    オーブン180度の余熱を
    始める。
  6. 6 ↑のように格子状に生地を置き、パイ皿の周りにも置き、ホークで回りに押しながら縁飾りをつけ卵を塗る。
  7. 7 180度で約30分焼き、
    冷まし型から外す。
  8. 8 適当な大きさにに切る。
    ブルーベリーが沢山はいってます~♪

きっかけ

知人からの伝授。 来客のティタイム用

おいしくなるコツ

パンの耳の代わりに、カステラで作るとより一層 美味しくなります。 ブルーベリーの粒を崩さないように煮る。

  • レシピID:1040010693
  • 公開日:2014/05/05

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