材料(2人分)
- 白菜
- 3枚
- タラバ蟹の剥き身
- 100g
- ⁂塩、オイル(白菜茹で用)
- 各小匙1/2
- ●水
- 1カップ
- ●生姜(チューブ)
- 2㎝
- ●鶏がらスープのもと(顆粒)
- 小匙1
- ●酒
- 大匙1
- ●胡麻油
- 小匙1/2
- *片栗粉
- 小匙1
- *水
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- タラバ蟹の剥き身は大雑把にばらす。
白菜は⁂を入れ下茹でして、冷まし水分を絞り
1㎝幅の長さに切り
4等分位に切る。
-
- 2
-
- 鍋に●を入れひとに立ちさせ、白菜を2分煮て
別皿の真ん中に取る。
-
- 3
-
- (2)の汁に蟹の剥き身を加え1~2分煮て
*でとろみをつける。
-
- 4
-
- 白菜に蟹餡をかける。
おいしくなるコツ
蟹剥き身の塩加減で鶏ガラスープの素を調整してください。
きっかけ
タラバ蟹のほそっこい部分が残っていたので。
美味しいです♪