材料(2人分)
- ブリ
- 2切れ
- 昆布
- 10㎝
- ●水
- 300cc
- ●ほんだし
- 少々
- ●酒
- 50cc
- ⁂味噌
- 大匙2
- ⁂みりん・三温糖
- 各小匙1
- 味噌
- 大匙1
- 生姜
- 4片
- 水菜
- 1/2株
作り方
-
- 1
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- ブリは水洗いし
熱湯を両面にかけ
臭味抜きをする。
生姜4片の内2片は輪切り、残りはせん切り。
-
- 2
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- 鍋に昆布を小さく切り
入れ、●を加え2分煮る。
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- 3
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- (2)にブリと輪切り生姜、⁂を加え15分煮る。
味を見ながら、味噌大匙1を加え、水分を飛ばしながら3~4分に詰める。
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- 4
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- 皿に6~7㎝長さに切った水菜を敷く。
-
- 5
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- (4)にブリをのせ、味噌だれをかけ、せん切り
生姜を添える。
おいしくなるコツ
味噌はご家庭の塩辛さで調整してください。
きっかけ
ブリを買ったので夕飯に。
ご飯が進む1品に。