圧力鍋で骨まで食べれる☆小鯵の煮物☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
小鯵の下処理が面倒ですが、骨まで食べれ
カルシュムUPです~♪
みんながつくった数 16

材料(3~4人分)

小あじ
12~14匹
⁂生姜(せん切り)
2片
⁂酒
100cc
⁂米酢
大匙2
⁂三温糖又上白糖
大匙2
⁂醤油
大匙3
⁂水
50cc
⁂梅干し
大玉1個~

作り方

  1. 1
    小鯵は頭と内臓、ぜいごを取り除き、水洗いし、
    水分を拭き取る。
  2. 2
    圧力鍋に⁂を入れ
    ひと煮たちさぜる。
  3. 3
    (2)になるべく、重ならないように小鯵を入れ、落し蓋をし
    強火で圧をかけ、弁が回り始めたら、微弱火にし10分加熱する。
    弁が下がるまでそのまま放置する。
  4. 4
    骨まで食べれる柔らかさに仕上がります。

おいしくなるコツ

面倒でもぜいごは取ってね。 頭も気にしないときは、そのままでも。

きっかけ

新鮮な小鯵が買えたので。

公開日:2014/04/15

関連情報

カテゴリ
あじ300円前後の節約料理圧力鍋で作る魚介のおかず
料理名
小鯵の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2023/12/24 10:34
レシピありがとうございました。大根と一緒に煮てみました。 骨まで柔らかくなり美味しかったです
まるきちくん
2021/05/09 14:04
小鯵が30尾ほど釣れたので、いつもの南蛮漬けの他に作ってみました。圧力鍋だと骨までほとんど食べれますね。梅干しが良い味(鯵)出してくれます。
GD
GDさん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 趣味をいかし、新鮮な食材で作る贅沢羨ましい限りです(*^^)v 美味しく仕上り良かったです*^-^*

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