圧力鍋で骨まで食べれる☆小鯵の煮物☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小あじ
- 12~14匹
- ⁂生姜(せん切り)
- 2片
- ⁂酒
- 100cc
- ⁂米酢
- 大匙2
- ⁂三温糖又上白糖
- 大匙2
- ⁂醤油
- 大匙3
- ⁂水
- 50cc
- ⁂梅干し
- 大玉1個~
作り方
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- 1
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- 小鯵は頭と内臓、ぜいごを取り除き、水洗いし、
水分を拭き取る。
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- 2
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- 圧力鍋に⁂を入れ
ひと煮たちさぜる。
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- 3
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- (2)になるべく、重ならないように小鯵を入れ、落し蓋をし
強火で圧をかけ、弁が回り始めたら、微弱火にし10分加熱する。
弁が下がるまでそのまま放置する。
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- 4
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- 骨まで食べれる柔らかさに仕上がります。
おいしくなるコツ
面倒でもぜいごは取ってね。
頭も気にしないときは、そのままでも。
きっかけ
新鮮な小鯵が買えたので。
カルシュムUPです~♪