材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 玉葱
- 1個
- じゃが芋
- 中2個
- ニンジン
- 中1本
- 生姜、ニンニク
- 各こさじ1
- 粒胡椒
- 適量
- 水
- 650cc
- カレールー(2層ルー辛口)
- 4皿分
- ご飯
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ニンニク、生姜はみじん切り。
牛薄切り肉は団子のように丸める。
玉葱は4つ割り。
じゃが芋、ニンジンは一口大の乱切り。
-
- 2
-
- 鍋に牛の脂を入れ脂出しをして、ニンニク、生姜の香り出しをし、丸めた
牛肉を焦げめがつくまで
転がしな炒める。
-
- 3
-
- (2)に玉葱を加え炒め
ニンジン、じゃが芋を加え胡椒をふり更に炒める。
-
- 4
-
- (3)に水を加え、アクを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮て火を止め、カレールーを加え
再度火をつけ、とろみが出るまで煮る。
おいしくなるコツ
薄切り肉を丸めるとお肉が噛みごたえが出て美味しく感じます。
時間に余裕のある時は、そのまま放置し温めて食べる味に深みが増し美味しいです。
きっかけ
お留守番用。