牛肉丸めて~ビーフカレー レシピ・作り方

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アルプスの乙女
普通のカレーですが美味しかったです♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

牛薄切り肉
200g
玉葱
1個
じゃが芋
中2個
ニンジン
中1本
生姜、ニンニク
各こさじ1
粒胡椒
適量
650cc
カレールー(2層ルー辛口)
4皿分
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    ニンニク、生姜はみじん切り。
    牛薄切り肉は団子のように丸める。
    玉葱は4つ割り。
    じゃが芋、ニンジンは一口大の乱切り。
  2. 2
    鍋に牛の脂を入れ脂出しをして、ニンニク、生姜の香り出しをし、丸めた
    牛肉を焦げめがつくまで
    転がしな炒める。
  3. 3
    (2)に玉葱を加え炒め
    ニンジン、じゃが芋を加え胡椒をふり更に炒める。
  4. 4
    (3)に水を加え、アクを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮て火を止め、カレールーを加え
    再度火をつけ、とろみが出るまで煮る。

おいしくなるコツ

薄切り肉を丸めるとお肉が噛みごたえが出て美味しく感じます。 時間に余裕のある時は、そのまま放置し温めて食べる味に深みが増し美味しいです。

きっかけ

お留守番用。

公開日:2014/03/26

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー
関連キーワード
ビーフカレー 牛肉 ライスカレー 定番カレー
料理名
ビーフカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2019/11/04 09:06
軟らかメニューの家族には薄切りのまま、丸めた牛肉と一緒に作れました。ルー+ニンニク、生姜でいつものカレーが美味しくなりました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ブルーボリジさん wで作っていただき 感謝です♡ ありがとうございました(*^-^*)
2015/11/27 22:26
こんばんは~肉を団子のようにまるめるとボリュームがでました。レシピありがとうございました^^;
libre*
libre*さん、 おはようございます♪ 丸めると、ボリーム感が出、お肉食べた~気みなりますよね(笑) 美味しく食べていただき嬉しいです(*^_^*)

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