牛肉丸めて~ビーフカレー レシピ・作り方

牛肉丸めて~ビーフカレー
アルプスの乙女
アルプスの乙女
普通のカレーですが美味しかったです♪

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • 玉葱 1個
  • じゃが芋 中2個
  • ニンジン 中1本
  • 生姜、ニンニク 各こさじ1
  • 粒胡椒 適量
  • 650cc
  • カレールー(2層ルー辛口) 4皿分
  • ご飯 適量

作り方

  1. 1 ニンニク、生姜はみじん切り。
    牛薄切り肉は団子のように丸める。
    玉葱は4つ割り。
    じゃが芋、ニンジンは一口大の乱切り。
  2. 2 鍋に牛の脂を入れ脂出しをして、ニンニク、生姜の香り出しをし、丸めた
    牛肉を焦げめがつくまで
    転がしな炒める。
  3. 3 (2)に玉葱を加え炒め
    ニンジン、じゃが芋を加え胡椒をふり更に炒める。
  4. 4 (3)に水を加え、アクを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮て火を止め、カレールーを加え
    再度火をつけ、とろみが出るまで煮る。

きっかけ

お留守番用。

おいしくなるコツ

薄切り肉を丸めるとお肉が噛みごたえが出て美味しく感じます。 時間に余裕のある時は、そのまま放置し温めて食べる味に深みが増し美味しいです。

  • レシピID:1040010476
  • 公開日:2014/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー
関連キーワード
ビーフカレー 牛肉 ライスカレー 定番カレー
料理名
ビーフカレー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2019/11/04 09:06
    牛肉丸めて~ビーフカレー
    軟らかメニューの家族には薄切りのまま、丸めた牛肉と一緒に作れました。ルー+ニンニク、生姜でいつものカレーが美味しくなりました。ご馳走さまでした♪
  • libre*
    libre*
    2015/11/27 22:26
    牛肉丸めて~ビーフカレー
    こんばんは~肉を団子のようにまるめるとボリュームがでました。レシピありがとうございました^^;
  • mimi2395
    mimi2395
    2015/10/23 12:35
    牛肉丸めて~ビーフカレー
    昨日 つくって 私のお弁当につめたものです 美味しく いただきました
  • Polaris36
    Polaris36
    2014/04/18 20:50
    牛肉丸めて~ビーフカレー
    先程はレポありがとうね〜(^_^)
    お肉〜〜凄くリッチな気分でいただいたよ!
    ブロック牛みたいでねぇ〜家族 大絶賛だわ!
    今日メチャ冷えたね〜おごちそう様♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る