☆★大根とにんじんのナムル♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
甘酢っぱさと、辛味、胡麻の香りが身上の箸休めです。ナマスとはちょっと違ったお味もお試し下さい。
みんながつくった数 5

材料(約2人分)

大根
正味120g
にんじん
正味30g
漬け用塩
小匙2分の1
胡麻油
小匙1
○塩
1つまみ
○顆粒昆布出し
小匙4分の1
○砂糖
大匙2分の1
○酢
大匙2分の1
○チューブおろしニンニク
2cm分
○粉唐辛子(なくても可)
お好みの量(2つまみから小匙3分の1位
すり胡麻
小匙2
※仕上げ用胡麻油
2~3滴
※トッピング用すり胡麻(なくても可)
少々

作り方

  1. 1
    大根は多少太めの千切りに、にんじんはそれより細めの千切りにします。塩を混ぜ込んで20分程置きます。
  2. 2
    手でしっかり水気を絞ります。
  3. 3
    ボールに入れ、胡麻油をまず加えて混ぜます(最初に胡麻油を加えて水分の出をカバーします)。
  4. 4
    ○印の調味料も加えて混ぜます。
  5. 5
    すり胡麻も加えて混ぜます。最後に香り付けに仕上げ用胡麻油2、3滴を加えて混ぜます。
  6. 6
    器に移し、お好みですり胡麻少々をトッピングして出します。

おいしくなるコツ

水気は最初にしっかり絞っても出てきますが、最終的に出てきた水分は旨みが入っているので絞らずにいただきます。

きっかけ

サラダ代わりにいろいろなナムルをつくっています。

公開日:2014/03/07

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根とにんじんのナムル 大根とニンジンのナムル 大根ナムル 大根のナムル
料理名
大根とにんじんのナムル

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2019/09/07 09:22
そのままでもおいしいし、ビビンバの具材の1つにもなりますねー( ´ᐞ` )♡
♡tomo♡
そうですね、ビビンバいいですね♪つくってくださり有難うございました)^o^(
2019/07/31 20:48
美味しかったです(^^) ごちそうさまでした!
jmryw
お口に合って良かったです♪ つくって下さり有難うございました(^ ^)

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