材料(2人分)
- エノキ
- 1/3袋
- 舞茸
- 1/2パック
- 油揚げ
- 1枚
- ねぎ
- 10㎝
- 半生茹でうどん
- 2人前
- ●水
- 650cc
- ●ほんだし
- 小匙1
- 味噌
- 大匙3~
- 卵
- 2個
- 七味唐辛子(好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 舞茸は食べやすい大きさに手で裂く。
エノキは石づきを切り長さ半分に切り、ばらす。
ねぎは斜め切り。
油揚げは縦半分にきり、1.5幅の短冊切り。
-
- 2
-
- 鍋に舞茸、エノキ、油揚げを入れ●を加え
3分煮るて、お玉で味噌をほぐしながら加えひとに煮たちさせる。
-
- 3
-
- (2)にうどんを入れ
2分煮て、卵、ねぎを加え卵が半熟になるまで煮る。
丼に盛り付け、七味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
味噌は塩加減で調整してください。
うどんも好みのかたさまでにてください。
きっかけ
寒かったのでランチに作りました。
冷たくなった体も温まりますよ~♪